太子奶西南生产基地停产 经销商上门讨要货款

2008年11月01日 00:53:11 来源: 作者:http://www.sina.com.

    每经记者 郭新志 向海欣

    断货、欠薪、停产、逼债……连日来,来自各地的经销商纷纷涌向位于太子奶西南生产基地,讨要货款。然而,他们惊奇地发现,这片占地面积608亩的厂区内人烟寥寥。“工厂已经停产”,昨日,成都太子奶生物科技发展有限公司(下称“成都太子奶”)一位高层说,工厂何时开工、经销商货款何时返还仍是未知数。

    “巨型”工厂员工待岗

    10月24日下午,记者来到成都海峡两岸科技产业开发园。

    记者看到太子奶厂区目前有一号厂房和二号厂房。一号厂房生产线已经全线停工,整个生产车间空无一人。在库房内,除了一名守门人外,偌大仓库的一角堆着极少的太子奶产品。而二号厂房只建起了简单的钢结构框架,厂房内的杂草已经齐腰深。

    一名成都太子奶公司的员工告诉记者,从7月份开始,公司就已经停发工资了。对于什么时候发工资,公司并没有给出明确的答复。

    “工厂已经停产了”,昨日,成都太子奶一位高层说,工厂何时开工、经销商货款何时返还仍是未知数。

    经销商上门讨债

    24日下午,记者遇到了正在门口讨要货款的6位经销商。

    在他们提供的一份讨要货款的经销商名单上,记者看到,来自四川成都、峨嵋、绵阳、宜宾、自贡等地的54名经销商都留下了手机号码。“太子奶成都公司在四川的经销商有上百家,每家都打了货款给太子奶”,一位经销商说。

    随后,上述6位经销商提供给记者25份盖有“成都太子奶生物科技发展有限公司”公章的对账清单复印件。这些对账清单中,数额最大的一份欠款为565707元,数额最小的为4708.43元。

    据经销商介绍,太子奶的销售模式是“先打款,后发货”。每月经销商都会向公司打货款,然后根据货款提取货物。另外,公司会根据经销商的销售情况,给经销商一定的返利折扣和市场费用。两部分加起来,就构成了经销商的“账单”。但今年7月以来,很多经销商给成都太子奶公司打款后,却迟迟不见公司发货。

    超市难见太子奶踪影

    成都太子奶一位高层透露,成都太子奶只负责生产和基建,销售和财务上的事情大多由集团公司管理,具体情况需询问总公司。

    “整个成都基地分两期工程建设,目前一期工程已经完工并进行了试生产,二期工程尚在建设中”,上述高层说,目前公司停产,“主要是因为生产用的天然气配套设施未建成,如果用油作为燃料,成本太高。因此,四川市场的产品都是经由总公司调配而来。”

    针对目前经销商讨债一事,该高层说,现在仍不知道具体的解决时间,“总部正在引进新的投资公司,一切尚不明朗,我们也在等待消息”。

    太子奶在西南市场的表现并不如意。“在云南市场,很少能看到太子奶的产品”,云南雪兰牛奶一位负责人说。

    成都市场也难见太子奶产品的踪影。“我们已经很久没卖太子奶了。”昨日,记者走访了成都家乐福、好又多等大型超市,销售人员都给出了上述的答复。

    经销商杨彬告诉记者,太子奶在二三线市场的销售情况也不是很好。他说,平时进5万元的货,只有3万元左右能正常出售,剩下的就只能通过成本价搞活动促销,但最后通常还是会有一部分产品因为到保质期,卖不出去。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信