黑石抄底收购长寿广场 节省近亿

2008年11月01日 00:53:11 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ◆每经记者 杨羚强

  经历了一波三折,美国黑石基金收购上海长寿商业广场一事,终于了结。

  卓约金融昨日公告证实,黑石基金将于本月底完成对长寿商业广场的收购,代价是5.367亿元,并非之前所称的6.255亿元,收购的股权份额也由原先的90%上调至95%。

  降价卖房的原因也被公布。除了物业车位、物业楼面面积以及物业持有方德高集团的税项和负债等因素外,最近全球金融及投资市场衰退,也是造成卓约金融降价卖房的原因。

  不过,卓约金融并不认为自己卖亏了。根据它于今年6月2日邀请估价公司评估所取得的的独立估值10亿元,扣除4.35亿元的贷款,剩余的资产价值应为5.65亿元。黑石购买的95%股份,价格就是5.367亿元。卓越金融因此认为,上述交易绝对是公平合理,符合公司及股东整体利益的。

  6月13日,卓约金融公布的公告,黑石的收购价格为6.255亿元。但四个月之后,该价格已跌去近亿元。舆论普遍认为,黑石是成功“抄底”。而无论卓越金融如何强调交易结果如何公平合理,都无法掩饰黑石在上述交易中的强势,不但要求物业降价销售,还提高了所拥有的股权份额。

  这一现象已与上半年截然不同。此前,房地产公司在整体出让房地产项目时,不但不给予买主任何价格优惠,还苛刻要求买方必须以人民币结算。大部分出售的房地产项目,也是一些地段差的非优质资产。租售价格比,往往低于8%。

  而现在,不但上述苛刻条件荡然无存。业主还要接受买主大幅降价的苛刻条件。

  黑石负责投资房地产的谢小姐曾表示,黑石往往根据项目的租金回报率制订购买价格。如果房地产项目价格过高,往往会要求业主降价出售。如果业主最终无法接受,就会被放弃。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信