上海将建笔墨文化主题博物馆

2008年11月01日 00:53:11 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新华网上海频道记者 孙丽萍 陆文军 10月28日报道:阅尽百年风云,曾创立新中国第一家文物拍卖公司的上海老字号文物商店“朵云轩”,近期已立项在上海筹建以中华笔墨文化为主题的博物馆。

  上海书画出版社社长、朵云轩董事长卢辅圣介绍说,笔墨文化博物馆选址在上海徐汇区,占地面积逾1万平方米,博物馆建成后展厅面积可达4万平方米。朵云轩博物馆可望于两至三年内建成,届时上海将又多一个可以游览观光、怡情养性的文化胜地。

  创立于1900年的上海朵云轩,以经营字画、古玩为特色,是与北京荣宝斋齐名的中华老字号百年老店,素有“北荣南朵”之称。1992年8月,上海朵云轩又与上海书画出版社共同投资成立上海朵云轩拍卖有限公司,是新中国的第一家艺术拍卖公司。

  据悉,数十年来朵云轩曾向国内十几家国家级、省级博物馆捐赠了大量国宝级书画珍品,但其库内收藏仍然十分丰富,这一方面是传承所得,一方面也是因为数十年来从美国、日本等地不断回购文物,充实“家底”。

  卢辅圣说,笔墨是中国传统文化的精华神魄所系,由笔墨而生出中国传统书法、传统绘画,乃至金石篆刻。他介绍说,朵云轩现藏字画10万余件,明清书界、画坛代表性人物几乎全部涉及。筹建中的朵云轩博物馆,将轮流展出这些明清字画,以及中国古代的文房四宝。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信