自我与自然的契合:读周逸范水墨山水画

2008年11月01日 00:53:12 来源: 作者:http://www.sina.com.

自我与自然的契合:读周逸范水墨山水画

山里人家(中国画)  周逸范

  逸范兄是著名画家应野平先生的入室弟子,他的创作既注重写生,向真山真水学习,又不单纯依靠写生。应老师当年曾写过一首诗:“相对名山觉画难,峰峦无定白云寒。何时领略天心意,造化神奇到笔端。”所以,逸范兄写生,重在“领略天心”,通过对大自然的饱游饫看,贮奇山异水之形于胸中,从而实现自我与自然的契合,使山川之性与画家之情合而为一。

  逸范认为,中国的水墨山水画,在中国画史中占有重要的地位,其精髓在于追求自由的精神,在孔子所说的“游于艺”中超越自我,实现精神的升华和人格的完善。这些年来,他在“畅神”和“应目会心”上下功夫,把多年游历山川得到的情怀,结合不断提高的文化积淀和审美情趣,以自然景物为依托,来表达自己的“心中丘壑”,即审美理想。而在抒写胸臆的同时,训练有素的笔墨修养则自然而然地溢于笔端。

  观赏他的作品,无论是《春山静图》《溪声山色图》或者《烟云出没有无间图》,我们总会感到其中一股弥漫的张力和勃勃生机。他的水墨山水画,能于苍劲中现秀逸,结构严谨却不乏空灵,气韵生动而不乏清新。举凡山川岗峦的起伏,浮云流水的游转,岚气氤氲,虬松古木,山随笔转,水向墨流,于无笔处生景,得气韵于象外。而通过巧妙穿插,组成了点、线、面的韵律节奏;重视整体意境的营造,又在局部刻画上力求真实精到。作品以笔法为主导,同时充分发挥墨法功能,加上精于用水,更显示出水晕墨章的神奇效果。由于灵活运用大小水墨点子,积叠成山石峰峦,以及大块面点厾泼墨,使画面酣畅淋漓,变幻无穷,最后创造出形、神、意、象的艺术境界。值得一提的是,逸范先生除了加强自身艺术修养外,还充分发挥书画艺术在精神文明建设中的作用,不遗余力地举办书画展览,出版美术期刊,编纂专业丛书。他说:“我的愿望是,力所能及地为公众提供艺术欣赏的空间,引导他们在美的享受中受到艺术熏陶,提高审美趣味。”周先生的话使我想起唐宋时代的张彦远和郭若虚。他们都指出,艺术具有“成教化,助人伦”以及“明劝戒,训将来”的社会功能。逸范先生能看到美育的重要作用,且切切实实地付诸行动,说明他确是一位有社会责任心的画家和美术活动家。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信