中国近现代书画抗跌性强

2008年11月01日 00:53:12 来源: 作者:http://www.sina.com.

  中国嘉德即将举行2008年秋拍,将推出中国近现代书画专场和山水画专场。陆俨少的《西天目狮子口云海》(上图)将在拍卖会上出现。

  在金融危机愈演愈烈的当下,股市持续低迷、楼市观望氛围浓厚、基金一跌再跌,传统投资保值的渠道已不被看好,艺术品市场于是被投注了更多的目光。

  记者从中国嘉德获悉,该公司的2008年秋拍中国书画部分将推出中国近现代书画专场和山水画专场。前不久结束的香港苏富比秋拍中国书画专场中的前十件拍品也均为近现代书画作品。北京永乐等拍卖公司今年秋拍同样主打中国近现代书画。一时之间,近现代书画成为各大拍卖行秋拍的重头戏。

  拍卖数据印证抗跌性

  中国收藏家协会书画委员会常务主任张忠义表示,中国近现代书画因其见证了清末民初、抗日战争和新中国成立初期几个时期,在很短的时间里浓缩了多个历史阶段和社会形态,具有独特的历史性和丰富的时代感,因此各个画种都有大家出现,成为收藏界和拍卖行热衷的书画板块。

  中国书画市场囊括古代书画、近现代书画以及当代书画三部分。当代书画由于评价标准混乱,业界观点不一,市场价格波动不定,投资风险较大。与古代书画一样,中国近现代书画评价标准已定,争议很小,在市场上表现出抗跌特性。

  我国著名文博研究员唐健钧表示,对于已经盖棺定论的近现代书画和古代书画来说,市场价格一旦形成就很少有下跌可能。而近现代书画,除了具有历史独特性之外,其所表现的时代和内容对当代人来说也更具接近性,因此在市场上表现出色,成为金融危机下投资的首选。

  香港苏富比今年的秋拍数据也印证了近现代书画的抗跌性,其中国书画专场成交价格前30位几乎都是近现代书画作品。中国嘉德的数据显示,在1年来股市基金大跌的同时,近现代书画拍卖市场却呈现上涨趋势。2007年春拍近现代书画总成交额为14092万元,2007年秋拍成交额增为16815万元,而今年春拍成交额已达19259万元。

  可关注画家晚期作品

  中国近现代书画收藏是门很深的学问,唐健钧建议投资者首选大师作品,因为精品永远不缺市场。每位大师的代表作品毕竟有限,但反映其典型风格的作品不在少数。唐健钧认为,适宜收藏认知度高的典型作品,尤其是60-80岁期间创作的作品。一般来说,这个阶段具有比其他时期作品更高的收藏价值,因为此时创作者的人生阅历丰富,技术也渐趋精湛。

  至于那些非大师级作品,张忠义建议考察画家的家传师承、人生经历等具体情况,并结合目前市场环境谨慎投资。

  本报记者 丁晓琴

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信