持币过冬可适当逢低吸纳

2008年11月01日 00:53:12 来源: 作者:http://www.sina.com.

  奥运过后,邮币卡市场持续走跌,怎奈又遭受金融风暴袭击,走跌行情或刚刚开始,未来一两年时间,邮币钞市场仍然被看淡,无论是商家还是投资者,持币过冬的愿望都比较强烈。而在市场低迷之时,不少藏家却出手抄底,逢低吸纳好的投资收藏品种。

  受到金融风暴的影响,不仅股票遭到抛售,邮币钞藏品也纷纷“出货”,市民换币过冬的欲望非常强烈。记者近日走访了邮币钞市场,虽然市场总体比较冷清,但个别档口却门庭若市。邮币商说,现在无论是邮币钞商还是市民,都需要资金使用,所以交易反而比以往更旺。

  假币劣币混进市场

  邮币钞商郑先生说,“邮币钞市场跟股市一样,通常是十年一周期。在去年达到顶峰后,现在邮币钞市场也开始走跌。连邮票中的高档品种“金猴”,也从去年的4500多元跌到了3000多元”,“而且下跌刚刚开始,未来几年还会继续走跌,建议投资者持币过冬,找机会抛出。”

  至于金银币,由于前期被炒到高位,币商也建议择机抛出。币商认为,金银币前期卖得太贵,现在下跌的趋势十分猛烈,而且会持续走跌,持有的风险太大,“不敢推荐给投资收藏者”,建议择机抛出。加上现在金银币容易仿造,作为一种礼品送出去,很多买家并没有加以仔细鉴别,所以市场充斥了许多假币劣币。商家提醒收藏者,鉴别钱币没有什么绝招,甚至有时候连币商都难辨出真假,一定要“多看多问多接触”。

  可适当逢低吸纳

  邮币钞商家郑先生说,现在市场低迷,藏品价格走跌,但这也是逢低吸纳价值高、风险小的藏品的好时机,也就是安全边际高的藏品,包括前期没有被炒作过,或者各个品种中的高档藏品。邮币钞商家说,现在出货的人多,想趁低价买进的人也多,这些人多是一些真正的藏家。记者在现场看到,不少藏家到邮币钞市场去淘货。

  商家陈先生半开玩笑地说,炒家都不及藏家精,藏家才真正识货,在低价时吸纳有收藏价值的品种,经过一段很长的时期再出货。有多年收藏经验的市民林仕荣先生家里有一个收藏小天堂,这天他到此来淘金。林先生称,家里收藏了各个年代的粮票,就差民国这个时期的。经过一番讨价还价之后,林先生以180元淘得了一张民国粮票。粮票商家陈先生说,每张收购价是150元,180元卖出,只赚到了30元而已。而据商家黄先生说,以往每件藏品至少以高于收购价的两到三倍出货。

  不过,也有商家反映说,以现在的价格抛出,商家往往赚不到多少钱,所以有些人想趁价格低迷进货都买不到;而一些非常珍贵的藏品,只有价格达到商家心目中的价位才会出货。

  专家提醒

  玩“变异”要谨慎

  “现在几乎没有炒作的题材,但一些‘靓号钞票’和珍贵的‘错版钞票’仍是一票难求,市场行情不好,就玩起了这些概念。”钞商郑先生向记者展示了一张尾三位号码为777的四套贰元钞票,市价值几百元,而普通的四套贰元钞却只相当于面值的价格。钞商还向记者展示了一张右上角“大折白”的第四套十元纸钞,邮商称,现在第四套钞票还未退出流通领域,市场不能进行交易买卖。但这张错版曾有人出价20万以上。

  专家提醒,在我国,根据有关人民币管理法规规定,这些“错版”钞在流通期间,其价值只相当于其同等面值的货币;私自倒买倒卖现行流通货币是违法的。一知半解地盲目猎奇、搜珍是不明智的;对这些“错版”钞盲目跟风哄抬更危险,因这些漏网变异品毕竟是不多。而更多的是一些不肖之徒炮制的变造赝品,以投其所好,千万要警醒,以免受骗上当。

  “冷门”邮币钞有望成市场热点

  安全边际高的藏品,是指一些中高档的,以及前期没有被炒作过的邮币钞。高档品种玩的人多,转卖出去比较容易,比如邮票中的金猴,梅兰芳小型张,钞票中53版的大十元等。而那些没有被炒作过的热点,比如发行量仅2万套的香港奥运连体钞,还有已经绝版、存世不多的三版5元纸钞,因为前期还未被炒作过,有望在未来成为市场热点。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信