5盎司孔雀开屏金币沪估价25万

2008年11月01日 00:53:12 来源: 作者:http://www.sina.com.

5盎司《孔雀开屏图》

  金银币南与北

  10月中旬,被视为全国规模最大的钱币交易盛会的上海首届钱币博览会隆重召开,中国改革开放以来发行的珍稀金银币竞相亮相。其中,5盎司《孔雀开屏图》(见上图)、20盎司《龙凤》等大规格金币成为展会焦点,当场估价比之广州二手市场价格高出了一到两成。

  5盎司金币《孔雀开屏图》

  来自广东藏友捐助参展的5盎司《孔雀开屏图》金币受到了广大藏友的热烈追捧,当场估价达到了25万元。而在4年之前的2004年,该金币的二手市场价格只有12万元,6年之前则只有3万多元,也就是说6年升价7倍。

  与多数参展的5盎司规格金币一样,发行量小是《孔雀开屏图》的最大优势,1993年发行时仅99枚。

  《孔雀开屏图》属于第一套以故宫古画为题材而发行的贵金属纪念币(全套8枚,分别含5枚金币和3枚银币),曾在1993年获得了国际金币的最高奖项克劳斯世界硬币大赛“最佳银币”奖。原画作者为清代宫廷画家郎世宁,就是那位来自欧洲的“洋画师”。上海造币厂的国家一级工艺师白文均先生对郎世宁的画作进行了工艺再创造,营造出了立体抛光磨砂的效果。

  但记者了解到,对于大规格金币,广州二手市场的价格与上海市场的价格有一定差距,所谓的“南北差价”对于大规格金币尤其如此,5盎司《孔雀开屏图》金币在上海估价25万元,但在目前的广州二手市场上,报价只有21万元。无独有偶,本次博览会上展出的另一枚来自广东的大规格金币20盎司《龙凤》上海估价超过了50万元,但在广州本地的销售价格只有46万元。

  广州永正纪念币的陈镜荣介绍,收藏市场的“南北差价”由来已久,5盎司以上的大规格金币才是广州市场最低价格,一般会比上海市场价格低10%~20%,比北京市场价格更是低了10%~25%。

  这是因为在收藏业内,5盎司以上重量的金币超过短线投资的范畴,属于珍品,上海、北京的文化氛围更浓厚,买家大户更多,而广州藏友向来务实得多,导致大规格金币出现“南北差价”。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信