六旬老人收藏百余盏老式油灯

2008年11月01日 00:53:12 来源: 作者:http://www.sina.com.

  西汉的瓷质凤凰灯、三国时期的青瓷雄灯、北魏的武士俑灯、明代的壶型灯,近代的铁盏灯……这些早已退出人们生活的油灯,都是69岁的白金科老人的“宝贝”,这百余盏造型各异、时代不同的老式油灯为老人的晚年带来了许多乐趣。

  昨日(10月27日)上午,记者来到西里小区的白金科老人家时,他正坐在桌子边擦拭自己的“宝贝”。威武刚毅的武士俑灯、振翅高飞的凤凰灯、简单实用的铁盏灯……桌子上造型各异、栩栩如生的盏盏油灯深深吸引住了记者的眼球。“太漂亮了!”听到记者的赞叹,白大爷显得十分高兴,立刻兴致勃勃地介绍起来。他先拿起一盏西汉时期的青铜灯,只见健壮的青牛背上驮着一间封闭的小屋,屋门上一朵绽放的花朵,一根弯弯的管道将小屋和牛头连接,整盏灯造型奇特,却不见灯芯所在。“找不到灯芯吧,其实它藏在这里。”说着,他轻轻拨开了“屋门”,藏在“屋中”的灯芯这才害羞地露出头来,“这是环保青牛灯,小屋是灯室,管道充当烟囱,这样的设计让这盏灯不仅挡风,冒出来的烟也会顺着管道进入牛肚之中,防止油烟污染……”看着眼前一盏盏老式油灯,再加上老人的讲述,记者仿佛重回历史,亲眼目睹当时百姓的生活状态。

  白大爷收藏油灯也是偶然的机缘,1990年夏天,他独自背着照相机去井陉核桃园村“采风”,在村边一堆儿垃圾里发现了一盏锈迹斑斑的老式油灯,它黑色修长的灯身和拙朴的色彩一下子把喜好艺术的白大爷迷住了,让老人走上了收藏油灯的道路。17年下来,白大爷已经收藏了从西汉到近代的一百多盏各式造型的油灯。

  “这些宝贝有的是我下乡淘换来的,有的是朋友送的,还有的是刚从外地挖来还带着土块的。”白大爷说,一盏油灯就是一个历史的印迹,值得人们去收藏、去研究。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信