男子痴迷收藏广州旧地图

2008年11月01日 00:53:12 来源: 作者:http://www.sina.com.

郑先生用老地图向记者介绍广州历史的变迁。王娟 郭晓燕/摄

  “广州哪里发生了什么大事,我首先就是看地图!”今年42岁的郑朝晖是广州西关古玩商会常务副会长,“主业”是收藏古陶瓷,却在无意间收集了民国至今的中国地图270多幅,其中广州地图有上百幅。

  地名记载百年历史

  “收藏旧地图,其实是在收集城市的发展轨迹。而且以前市民家里也没什么挂的,一般都会选择挂地图做装饰。”郑朝晖自言颇有地域情结。广州土生土长的他从小就喜欢看地图、记地名,直到现在,他小学时候的地图册仍然保存着。他说,往往一个地名就记载了广州的百年历史,他举例道:“米市路以前专门卖米,杉木栏路旧时主要卖木材,虽然现在已经名不副实,但它却记录了当时那条道路的繁华。”

  贵宾来访地图招待

  昨日上午,记者来到郑朝晖的家,他搬出了用牛皮纸包裹的一沓厚厚的地图,为了更好地保管这些地图,每张地图都用报纸隔着,平摊着摆放,对此,郑朝晖解释道:“这主要是因为报纸可以防潮、防虫,地图和其他的纸张不同,长期折叠,折叠处的图示容易磨损。”

  不仅如此,平时极爱研究地图的他,为了更好地保护心爱的地图,专门把它们复印下来,“一般只有‘贵宾’来了我才会把地图原版拿出来,这里面随便一张旧地图都是我跑断腿淘回来的,其中不乏价值在3000元以上的。”他笑着说,“曾经有人出高价要一次把我的地图全部买下,我一口回绝了,钱可以再赚,这些地图却可能再也找不到了。”

  旧地图上还有广告

  随后郑朝晖轻手轻脚地拿出最“年长”的那张地图,开始给我们讲故事。

  “这张地图据考印制于1926年,当时用的是机制印刷纸(俗称洋纸),由粤东省城十三行华商五彩石印局出版,上面印有详细的‘广州城市和道路图’。”在郑朝晖的讲述下,记者发现这张地图的中央城区部分,分别用了黄、黑、红3种颜色来标示街区道路,当时的广州分为12个区,它们代表着过去、现在和未来的广州。

  不过,郑朝晖收藏地图的乐趣并不只是看历史变化,从中也可品味当年的市井生活。比如1926年的这张地图上,便印有“荣孙氏医馆”的广告:“近来马路成,洋场闻十里。纵横又曲折,广袤更无垠。……更有疗眼药,名久传遐迩。……借问此何人,厥为荣孙氏。”仔细阅读过后,实不得不叫人佩服该“客户”的精明头脑。

  趣味阅读

  荔枝湾河演变过程

  郑朝晖称,有一次,他无意中在一幅1957年的地图上看到自己现在工作的地方标注着“荔枝湾河”几个字,为什么现在已经完全没有河的痕迹了呢?就因为这个疑问,郑朝晖开始四处查资料,问当地的老西关,家里几本厚厚的《广州地方志》、《羊城寻旧》等都成为了他的“工具书”,最后终于查到,以前的荔枝湾河很宽,在没有逢源桥以前,都要在渡头横水过去,后来荔枝湾河慢慢变成了荔枝湾涌,河涌再逐渐变成暗渠。上世纪90年代中期变为渠箱。“发现自己现在所在地方原来的旧貌,是一个非常有乐趣的过程。”他说。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信