金融风暴或将波及拍卖市场

2008年11月01日 00:53:12 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新华网纽约10月26日电( 记者 王建刚 )美国著名华人拍卖公司——纽约贞观国际拍卖有限公司定于12月7日举办今年最后一次艺术品拍卖会,但董事长林辑光却对这次拍卖会信心不足,认为金融风暴可能对这次拍卖会产生难以预料的负面影响。

  林辑光说:“金融风暴打击了艺术品投资商和收藏家的信心,许多人都把钱包捂得非常紧。苏富比等一些大公司今年秋天不太理想的业绩预示,金融风暴对这个行业的影响已经初步显现出来了。”

  他说:“为保险起见,我计划下调12月拍卖会拍品的起拍价格,以防止出现流拍现象。”

  业内人士认为,正在全球蔓延的金融危机对全球的艺术品拍卖市场产生了影响。继今年美国纽约苏富比秋季拍卖会成交额大幅缩水之后,中国香港苏富比秋拍亦表现不佳。苏富比秋拍的欠佳表现很快被认为是全球艺术品市场“转熊”的一个重要标志。

  贞观公司董事赵明心说,最近一个时期,不少藏家纷纷找到贞观公司,要求寄售或拍卖他们珍藏多年的艺术藏品。赵明心认为,金融风暴让藏家的股票收入、分红、养老金严重缩水,随着房价的继续下跌以及失业人数的不断攀升,人们感到一种莫大的恐慌。藏家急于售出多年的藏品并兑换成现金,一是为了将现金存入银行,以备不时之需,二是需要一笔钱应对激增的生活费用。

  业内人士认为,美国金融动荡已成全球性事件,全球知名的投资人乔治·索罗斯称当前正处于“二战”之后最严重的金融危机,这种危机必然会影响到艺术品市场,对实际购买力和信心两方面产生影响。苏富比秋拍的不佳表现就是一个很重要的标志。

  林辑光说,当纽约华尔街和伦敦金融城的精英们的钱包注定在2008年内要急剧缩水甚至朝不保夕的时候,艺术品中的“新钱”会出现大幅度“退潮”的现象,这无疑将在很大程度上影响艺术品拍卖市场,并成为左右近期行情的负面因素。

  在谈到金融风暴对拍卖行业的具体影响时,赵明心认为,金融风暴对大拍卖公司的影响要远大于中小公司,这些大公司通常需要银行贷款的支持,以为所拍艺术品进行保值。由于银行惜贷现象严重,这些大公司的业务受到严重的影响。而像贞观国际这些不需要银行贷款的中型拍卖公司,情况并没有想象得那么严重。

  她说,从目前情况看,持观望态度的人持续增加,大多数人已经不肯轻易出手了。

  在今年9月中旬举行的“中华艺术瑰宝秋季大拍卖”上,贞观公司创下了良好的业绩。其中,乾隆御用水洗以530万美元的高价成交,成为成交价最高的拍品。明朝四大家之一仇英的西园雅集图也受到买家的热烈追捧,最终以145万美元落槌。

  林辑光说:“今年12月的拍卖会能否出现奇迹,我心里确实没数。”

  他说,经济危机的周期一般为10年左右,对艺术品及古董拍卖的影响是深远的,但纽约是一个充满活力的城市,恢复能力非常强,因此危机的影响估计会在两年内缓解。

  林辑光表示,由于华尔街发生“金融海啸”,股票的投资回报极不稳定,所以“热钱”很有可能投向艺术品市场。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信