王中军:中国这三十年很顺

2008年11月01日 00:53:14 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

王中军:中国这三十年很顺
  2008年10月20日,由《中国企业家》杂志社、中国企业家俱乐部联合主办的“回看改革开放三十年”研讨会在上海举行。新浪财经全程报道本次论坛。上图为北京华谊兄弟投资公司董事长王中军发言。(来源:新浪财经资料图)

点击此处查看全部财经新闻图片

  新浪财经讯 2008年10月20日,由《中国企业家》杂志社、中国企业家俱乐部联合主办的“回看改革开放三十年”研讨会在上海举行。新浪财经全程报道本次论坛。上图为北京华谊兄弟投资公司董事长王中军发言

  王中军:一说30年,30年前正好我18岁,也是挺有意思的,刚成年。我讲讲我自己。感恩这个话,我特别想上来说。因为我们这一代人,随着改革开放30年的变化,确实谁也没有想到今天是什么样子。我是1976年当兵,比改革开放提前两年。我这30年,基本是随大流,顺着走,正好赶上了改革开放,走到今天。柳总说他当时知道政治改革方面的一些内幕,比较关注,但我没有特别关注,基本就是随着大家,大家怎么走我就怎么走。1976年那时还有插队,我是军队子弟,当兵,后来两年后就恢复高考,这对我们是很有吸引力的。我在学校的时候是一个不错的学生,但当兵之后突然发现自己的优势没有了,一班一下子就出了30多个大学生。觉得特失落。我不是一个特别好的兵,后来当代理排长的时候早上不吹哨,睡大觉,后来就回来转业了。那时候没有什么个体户。那时候我回北京,坚决拒绝进国家机关。最后我进了国家物资总局,就是后来的物资内贸部,非常有权力的一个部。我那时到各地出差,感觉非常良好。我现在的很多心态,是那个时候养出来的。见的东西都特大,批木材有木材司,批钢材有钢材司,年龄小但我见的多。当了五年国家机关干部,突然觉得有个体户了,总觉得个体户好。为什么感觉个体户好呢?当时我从部队回来,薪水是49块5,除此之外有5块钱的补贴。我觉得干自由职业者比较好,当然我手头有点功夫,画画、摄影都不错,自谋生路都不错。后来交了辞职书,后来人事司的司长叫我去训话,辞职不给我批。后来我当了个体户,那时候比较高雅,不是卖衣服,而是当自由艺术家。那时候就是赚小钱。一晃晃了四年,也没做过企业,也不像现在每天都有论坛。现在的新企业家,我觉得比较好。有一批有经验的家,会在台上论坛讲,还有经济学家们跟我们讲。那时候,突然一下子有出国热。其实出国已经有很多年了,但我一直没有注意。后来我突然发现很多人出国了。我就去了美国。

  到美国以后,是我这一辈子失落最多的一段,五年,几乎找不着感觉,艰苦努力上学,剩下时间打工,没干过一次白领。我在那个小城市,凡是看坐办公室的人,就觉得太神奇了。这五年,我相对比较失落。还是因为国内的吸引力,因为改革开放太快了,而且国内的人告诉我北京的钱太好挣了,说你在那儿混什么呀。所以我在1994年回国,真正开始做企业。那时候做企业,还是没有什么理论。基本上是解决温饱,或者是解决生存问题。心里还有一个目标,那时候我们美国那批学生,找年薪5万美元,基本就是一个很大的梦。我的理想,就是回国内做一个小企业,年赚10万美金。改革开放30年,我基本就随着它,18岁做,然后赶巧做了电影。

  小时候看电影,“十大明星”在我们心里都是什么人啊?所以从来没有想过自己可以做电影。中国这30年的特殊环境,机会太多了。广昌怎么突然做了这么多综合的发展,昨天下午我们争论得脸红脖子粗的,我想广昌是赶巧,而且他适合做综合。我正好赶上人家给我一个东西,一哥们儿拍戏缺500万,我也算可以出得起这500万的人,后来经过中间人就投了电影。最后超支,投了900多万。后来兴趣就来了,所以就一步一步拍到今天。其实也没有拍多少电影,我到今年进电影行业10年,拍了四十部电影,运气比较好。我觉得可能跟我学造型比较有关系。我投的电影基本是赚钱的多,赔钱的少。只是巧合拍了四十部电影,大家记得住的大概有三十部。中国改革开放这个推力太大了,发现周边的人教育我,说光拍电影不安全,你应该怎样怎样。很多朋友教育过我,包括阎炎也跟我谈过,说要多元化。这些年来,我基本是顺着朋友的指点和中国大趋势发展起来的。我们公司现在可以拿出“十大明星”,电影之外我们有了明星,又有人跟我讲电视剧好。广昌说别人跟他讲钢铁好时候的感觉跟我的感觉是一样的。我进行了一个调查,所以现在我们也成了一个国内最大的电视剧公司,拍出了去年《士兵突击》这样的戏。这些东西,都不是因为我个人的原因。我为什么要这么回顾一下呢?从一个18岁的人,到一个48岁的人,原来没有想的事儿都可以做,确实是这30年给了任何人机会。并不是说所有人都可以拍电影、做房地产,但我想如果我当初做房地产,应该是一个不错的房地产老板。因为我的感觉,从色彩、造型、构图方面我比较好。但为什么没做房地产呢,这就是机会。大家认为未来挣这么多钱的机会没有了。但我认为不是这样。我们这30年,稳步发展,风控、管理我把这一块好好的做大了,但我相信从今天开始,经济危机我没有感觉到,就是股票赔了点,别的我没有什么感觉,我们电视剧大量都是给中国人看,别人看不懂,还是不错的产业。所以未来30年,我们再回顾的时候不见得是我们坐在这儿。民营公司也好,国营公司也好,如果还有很多中国企业坐在这儿,就是好。三十年河东,三十年河西。我觉得中国这30年很顺。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信