王健林:民营企业的改革开放三十年

2008年11月01日 00:53:14 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

王健林:民营企业的改革开放三十年
  2008年10月20日,由《中国企业家》杂志社、中国企业家俱乐部联合主办的“回看改革开放三十年”研讨会在上海举行。新浪财经全程报道本次论坛。上图为大连万达集团股份有限公司董事长兼总裁王健林致词。(来源:新浪财经资料图)

点击此处查看全部财经新闻图片

  新浪财经讯 2008年10月20日,由《中国企业家》杂志社、中国企业家俱乐部联合主办的“回看改革开放三十年”研讨会在上海举行。新浪财经全程报道本次论坛。上图为大连万达集团股份有限公司董事长兼总裁王健林致词

  王健林:这个题目选得非常好。我从民营企业的角度讲讲改革开放,回看30周年。

  最近老在说改革开放30年,改革开放是什么呢?一个是“改”,一个是“放”。要改革,改什么?我想,可能就是改两个。改单一的计划经济模式和单一的国有企业的体制。可能改得很多,但核心就是改这两个。放,一个是发展私营企业,放手让外资进来在中国发展。

  改革开放三十年,11月底中央还要隆重纪念改革开放三十年,要举行大会。我相信会有很多的思考会出来。改革开放三十年,改革开放有哪些成果?我从民营企业的角度,我的体会是改革开放三十年最伟大的成果,就是诞生了一支重要的民营经济力量。改单一计划模式,现在市场经济模式,单一的国有经济体制发展到强大的民营经济群体。民营经济07年国家统计局的数字,是50%的GDP总量,40%的税收,解决了80%的就业。发展了30年,发展了一支强大的“国家经济的重要组成部分”。我觉得这是改革开放最大的成果。改革开放有很多的成果。哪一条都比不上这个。它使中国经济发生了翻天覆地的变化,使国家政府在决定政策、国策的时候,不得不重视、不得不考虑民营经济的力量。可能再有10年,可能民营经济已经占GDP的60%,50%税收。看这几年的发展,就是这样。改革开放的最大成果,就是产生了这么一个群体。

  改革开放有很多的精神。改革开放的文化和精神,最重要的改革开放精神,我个人觉得就是不守陈归,敢闯敢试。改革开放初期的时候,我们能同意小岗村的改革,使整个发生了变化。再一个,放外资进来。这是非常大的举动。当年,抗美援朝的领导干部对美国进来中国投资,是有很大意见的,都上书的。说我们牺牲了多少人,把美国鬼子打出去了,现在让他们进来赚我们钱,投资,不理解。包括为了使中国城市经济进一步发展,建立特区,这个决定只有少数人支持,多数人是反对的。很多人说,没有社会主义了,什么卫星上天,红旗落地。还包括一系列的东西,改革开放有很多东西都是以小平为核心的领导人,敢闯敢试,能够做出很多人不同意、反对的决定。这种精神,才使我们国家能发展到今天。

  我认为民营企业们要继续学习改革开放敢闯敢试的精神,冒险精神。现在不像改革开放当初,不像十几年以前了,很多企业家已经缺少敢闯敢试的劲头了。企业发展到一定规模,就老想要学习规范化,经过反复深思熟虑。我觉得做企业和做政治、做别的不同,跟科学实验一样的,要敢冒险,企业才能真正做大。大连市是中国改革开放第一个个体经济产生的地方,当时一个在日本留学的学生回来,1978年自己办一个工厂,在日本挣了一些外汇。他觉得当时国内的洗印黑白的,他就买了一台富士的彩印机。买回来以后,他拿机器要办一个执照,想经营。当时是没有这个行业的,工商局说你参加街道的集体投资,他不干,他说这是我辛苦赚来的。后来他自己干,一级一级报上去,当时中共中央总书记胡耀邦特批,允许他创立一个个体私营企业执照。因此他的执照,就是1978年国家工商总局1号,这已经成为我们历史博物馆的一个历史见证。当时胡耀邦同志具有这个精神,敢批这个执照。没有这个创举,哪有今天的私营企业?包括很多其他的东西。所以作为民营企业家总结改革开放30年,我觉得我们始终要保持一种敢闯、敢试、敢冒险的精神。这个精神,在江浙是有传统的,所以能冒出很多优秀的企业家。冒险和蛮干,是有区别的。冒险是想干,但没有把握,而蛮干是完全跟着感觉走,也没有想,也没有把握。

  中国改革开放30年,我觉得我们企业家要永远学习和永葆敢闯、敢试的精神,而且立下雄心壮志,立下宏伟目标,可能30年以后再聚的时候,会出来一批全球行业领导人。谢谢大家!

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信