徐乐江:应该对改革开放充满信心

2008年11月01日 00:53:14 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

徐乐江:应该对改革开放充满信心
  2008年10月20日,由《中国企业家》杂志社、中国企业家俱乐部联合主办的“回看改革开放三十年”研讨会在上海举行。新浪财经全程报道本次论坛。上图为宝钢集团有限公司董事长徐乐江致词。(来源:新浪财经资料图)

点击此处查看全部财经新闻图片

  新浪财经讯 2008年10月20日,由《中国企业家》杂志社、中国企业家俱乐部联合主办的“回看改革开放三十年”研讨会在上海举行。新浪财经全程报道本次论坛。上图为宝钢集团有限公司董事长徐乐江致词

  徐乐江:周教授讲得非常好。首先我谢谢东华主席,他四周前就邀请了我。但这次我没想到发言。回看改革开放三十年,理性讨论,我很高兴有这个机会跟大家分享一下自己的体会和感想。

  我今年正好49岁,下乡四年后恢复高考,毕业后到宝钢。对我们这代人,最深的体会就是没有改革开放,在座的人的命运,全都不是现在。我相信大家都会赞同我的观点。否则我们不可能进大学读书,最多当兵、当工人。人类这个社会,像我这样的困难年代出生的,出生就没有奶吃,下乡长身体的时候一天赚10个工分。我们这人,在这个环境下能够学习人类的知识,可能很多走在了行业的前沿。上帝造我们人类很奇妙。但后天,一定要有一个环境,有一个学习的机会。人要一代一代的繁衍下去,一代代的人培养好,这很关键,事业要后继有人。我相信每个企业,每个社会组织,都应该有义务和责任,使人才不断的培养起来。有了这些有知识、文化的人,特别是走在世界前沿知识领域的人才,我对中国未来的改革开放充满希望。这是我的第一个体会。社会变革了,让我们能够读书,有改革开放,有机会推动事业的发展,我们有成长。

  第二,在我从事的行业,钢铁行业,1949年中华人民共和国成立的时候,全国的钢铁产量26万吨,而现在是4.2亿吨,全球是13亿吨。一个粮、一个钢,这是凝聚了几代中国人的一个梦。现在这个梦圆了。现在大家说钢多了,但无论如何,不是改革开放30年,以前的做法,我相信中国这个梦圆不了。我大学毕业干到现在,在这个行业里干了这么多年。生产力受到束缚,就发展不了。还有粮,我下乡,吃不饱的体会非常多。1982年到上海,当时是全国票最多的,有肥皂票、草纸票。就是在这个时代,浅意识的、不知不觉的,除了人民币,还有什么票?没了。改革开放以后,开了大门以后,后面的人受了教育,引进了人家好的东西,有了市场竞争机制,国家的生产力得到了充分的发挥。而且前年开始,中国钢铁业参加世界钢铁联盟,我们的目的是百亿。多年以前,90年代末就要求我们加盟,但因为政治问题没有加入。现在从钢铁行业可以看到,你现在已经在世界上发展,少了你,世界的很多经济问题无法讨论。连续五年,矿涨了500%,现在钢铁业处在一个大调整期,最近钢价是自由落体。矿石,就在两个月前还说欧洲将强迫中国接受钢铁业欧洲价。最近还有声音吗?4号我在华盛顿说,错误的时间做了错误的分析、决策,不可能了。中国改革开放,引起的不仅是中国的变化,把世界的制造格局都搅动了。无论是钢铁,还是水泥、汽车、家电,都要站在世界的角度思考我们的制造格局。生产关系,实际生产力换来了大发展。

  第三个感触,我非常认同周教授说的,我们摸着石头过河,打开国门、解放思想、改革开放。我今天感觉到,站在我这个行业了解到,这个河,改革开放初期很浅,石头看得到。但今天,这个石头可能看不到,可能这个河像海一样深,跳不好就不是跳到石头上,而是跳到河里。尽管这样,我仍然赞同周教授的观点。中国走到今天,遇到了很多问题,照学、照搬并不适应中国的国情。中国的国情,80年代10亿人有8亿农民,而今天13亿人口仍然有8亿农民。遇上全球经济的衰退挑战,对中国来说,是挑战和机遇并存。环顾全球,还有哪个国家遇到这种事,能把经济找出一条路来?我个人认为,只有中国。三中全会又在解决农业、农民、农村的问题。这个机会来了,我们能不能把农业、农民、农村的问题,启动内需呢?真到全球经济衰退的那一天,我们能不能自我循环起来?98年的金融危机我们启动内需,铁路、码头、机场,这一轮完了之后,北京准备建第二个机场,上海已经两个机场了,各个省市的机场也非常漂亮。真正把农村、农民、农业的问题解决,一定用市场经济机制,我们就能够应对这场全球经济的衰退。我们干钢铁的,我刚跟李书福说,最近汽车怎么样?现在全国有1000万台的空调压在那里,房地产不好不搬家,这些东西都卖不动。往哪儿消费?空调卖不掉,就不会买钢材。钢材不买,就不会买矿石。这可能就是一个很大的连锁效应。但是,如果我们找得到新农村建设、城镇化建设,让农民、农产品、水产品有市场,它能够把生活水平、农村、农业、农民问题解决。

  30年走到今天,中国的国力和30年前大不一样。但遇到的问题,也不是30年前简单的吃不饱肚子、穿不暖衣服的问题。有一条,回看改革开放三十年,我们应该充满信心,国力强了,有聪明才智的人多了,坚持改革开放、解放思想、摸着石头过河,我相信多大的难关我们都能过去。谢谢!

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信