10年期美债价格跌幅创三周高点

2008年11月01日 00:53:15 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 北京时间10月28日晚消息,美国国债价格周二下跌,10年期国债价格跌幅创下将近三周以来的最高水平。与此同时,美国股市回涨,政府准备出售创纪录的340亿美元国债,帮助融资银行业拯救计划。

  据债券经纪商BGCantor Market Data称,截至纽约时间6:45(北京时间18:45)为止,10年期基准国债收益率上升12个基点,至3.79%;价格下跌31/32,即每1000美元面值9.69美元,至101 22/32。两年期国债收益率上升10个基点,至1.64%;30年期国债收益率上升7个基点,至4.12%。

  经济顾问公司Wrightson ICAP LLC称,美国政府需要借入“巨额”资金,原因是政府正试图遏止金融危机,这一危机已经令本月全球股市市值蒸发了10万亿美元以上。财政部在今天标售两年期国债之后,还将在10月30日标售240亿美元的五年期国债,是自2003年以来规模最大的五年期国债标售活动。

  瑞士信贷驻苏黎世的固定收益策略师Rasmus Rousing称:“财政部标售更多国债将推高收益率。此外,过去几天中股市跌势略有扭转,也令投资者对国债的投资兴趣稍有下降。”

  当日,摩根士丹利亚太指数(MSCI Asia Pacific Index)上涨3.8%,结束了连续四个交易日的跌势。欧洲道琼斯Stoxx 600指数上涨2.5%,是自10月20日以来首次上涨。标普500指数期货上涨3.9%。

  德国商业银行(Commerzbank AG)驻法兰克福的固定收益策略师彼得·穆勒(Peter Mueller)称:“基本面环境仍令美国国债价格维持稳定,但股市回弹可能使今天债市的整体前景看淡。”按照资产计算,德国商业银行是该国第二大银行。

  根据Wrightson公司昨天公布报告称,在截至9月30日为止的上一财年,美国政府预算赤字可能达到创纪录的1万亿美元。财政部定于11月5日宣布其如何增加国债标售的计划。

  美国政府的银行业拯救计划内容包括收购银行股份和不良资产等。数据显示,自2007年初以来,全球各大银行和证券公司与美国次级抵押贷款相关的资本减记和信贷损失已经到达了6780亿美元。(唐风)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信