冰岛正式向北欧四国请求贷款 避免国家破产

2008年11月01日 00:53:15 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经 冰岛总理哈尔德10月27日宣布,冰岛已正式请求丹麦、芬兰、瑞典和挪威提供贷款以支持雷克雅未克在当前世界金融危机条件下摆脱困境,避免国家破产的厄运。

  在谈到向北欧四国请求贷款援助问题时,他拒绝明确冰岛具体要求北欧四国提供多少资金援助。哈尔德说:“我不准备宣布(我们请求贷款援助)的细节。”

  不久前冰岛整个国家因世界金融危机激化而陷入破产边缘的消息引发全球关注。自今年1月份以来冰岛本国货币克朗已贬值过半,政府被迫采取紧急措施,宣布对本国三家最大的银行实行国有化,同时向俄罗斯请求紧急援助。

  冰岛上周宣布,雷克雅未克已与国际货币基金组织达成系统性稳定项目协议,借贷20亿美元(16亿欧元)以缓解当前危机。冰岛总理哈尔德10月27日指出,国际货币基金组织提供的20亿美元资金不足以帮助冰岛克服当前的危机,资金缺口大约还有40亿美元。目前冰岛仍在和俄罗斯就40亿欧元贷款援助问题进行谈判。(萧熙)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信