美著名经济学家:中国发展对世界经济不可或缺

2008年11月01日 00:53:15 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新华网华盛顿10月27日电(记者 刘洪) 美国著名经济学家、彼得森国际经济研究所所长弗雷德·伯格斯滕日前在接受新华社记者专访时表示,中国的发展对世界经济不可或缺,在当前世界经济疲软的状况下,中国经济保持快速发展是帮助美欧和其他地区避免陷入衰退的重要因素。

  伯格斯滕说,“中国现在是世界经济的重要推动力”,中国经济增长为世界经济增长作出了重要贡献。

  作为美国知名智库的彼得森国际经济研究所创始人和所长,伯格斯滕在关注美国和世界经济的同时,也长期关注中国的发展。他的最新著作就是和其他知名美国学者合著的《中国的崛起:挑战与机遇》。

  今年是中国改革开放30周年,伯格斯滕说,在过去30年经济发展和减贫问题上,中国取得了举世公认的巨大成就,“这是历史上前所未有的”。中国的崛起对世界来说意味着更多的机会。“中国将成为一个更加发达、多元和成熟的国家,一个更加富裕、繁荣和稳定的国家,这从政治、安全和经济角度看,都是件好事。”

  对于当前的金融危机,伯格斯滕说:“金融危机确实非常严重,但金融危机并不一定就会转化为经济危机,也许我们已经接近金融危机的谷底。”

  他强调,危机也对中国构成了较大冲击。人民币升值,再加上美国经济放缓,许多中国工厂关闭了。但他同时指出,这也是中国经济开始转向由内需驱动的自然和必然的调整过程。

  对于中美关系,伯格斯滕提出中美应建立更高层次、更加紧密的交往机制,就双边和国际重大问题密切沟通,两国领导人应定期会晤。

  伯格斯滕对新华社记者解释说:“我认为美中关系是世界上最重要的双边关系。就未来而言,我们两国能不能尽力避免争端,或者当争端出现时能不能有效地解决,这一点非常关键。”

  伯格斯滕创办的美国彼得森国际经济研究所被认为是美国最具影响力的经济类智库。作为知名经济学家和社会活动人士,曾担任过财政部部长助理的伯格斯滕在美国政界和经济界都拥有广泛的影响力。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信