日经股指跌至26年来最低点

2008年11月01日 00:53:15 来源: 作者:http://www.sina.com.

  日元飙升引发七国集团担忧

  综合新华社东京10月27日电 受日元急剧升值和投资者对全球经济前景担忧等因素影响,27 日东京股市日经股指大幅下跌至过去26年来最低收盘点位,这也是东京股市连续第四个交易日出现下跌。

  当天早盘时,受日本首相麻生太郎指示尽快出台紧急应对措施等消息的刺激,日元升值的势头得到暂时缓解,日经股指在早盘结束时比前一个交易日上涨30.42点,报7679.50点,涨幅为0.4%。

  后来尽管有七国集团财长及央行行长发表声明对日元急剧升值表示关注等消息,但投资者仍对金融市场动荡和全球经济减速感到担忧,日经股指比前一交易日下跌486.18点,跌幅为6.36%,以 7162.9 点报收,为1982年10月以来的最低收盘点位。

  近来,日元对美元、欧元及其他主要货币急剧升值。 24日,日元对美元汇率升至13年来的新高,日元对欧元汇率升至 6 年来的新高。日本政府担心日元汇率飙升将会对日本的出口产生不利影响。

  应日本政府的要求,西方七国财政部长和央行行长27日发表紧急声明,对近期日元飙升表示担忧。

  日本财务大臣兼金融担当大臣中川昭一在当天的新闻发布会上公布了这项声明。声明说,最近日元汇率急剧变动,有可能对经济和金融市场稳定产生不利影响。 包括美国、日本、英国、德国、法国、意大利和加拿大在内的七国集团将继续密切关注外汇市场的动向,并进行适当的合作。

  自2004年以来,日本尚未对汇率进行过干预。一些分析人士认为,该声明表明西方七国有可能共同干预外汇市场。但由于声明没有谈及具体措施,市场反应平淡。

  日本首相麻生太郎27日要求政府和执政党的高级官员制定措施,帮助稳定日本股市,并防范国际金融危机进一步对日本经济产生不利影响。

  麻生太郎当天召集日本政府内阁和执政党自民党的高级官员举行紧急会议。他呼吁采取措施,对股市“ 卖空”行为进行更加严格的限制。此外,他还建议日本政府对银行机构实施更大规模的救助行动,将日本政府在这方面可以动用的资金上限从2万亿日元提高到10万亿日元。

  麻生太郎在会后举行的记者会上说:“股票价格正在对实体经济产生重大影响,我们需要考虑和采取各种不同的应对策略。”

  受国际金融危机影响,近来日本东京股市大幅下跌。27日,东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌486.18点,跌幅为6.36%,收于 7162.9点,为1982年10月以来的最低收盘点位。据统计,过去一个月,日经股指跌幅接近40%。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信