面对波及全球的金融海啸 中国信心源于何处

2008年11月01日 00:53:15 来源: 作者:http://www.sina.com.

  来源:人民日报海外版

  面对波及全球的“金融海啸”,中国管理层表示有信心应对这场危机。此间观察家认为,这份信心源于管理层对中国经济走势的宏观把握和灵活应对。

  受这场源自华尔街的风暴拖累,全球经济进入了一个艰难时期。国际货币基金组织总裁卡恩说,新兴市场经济体可能从三个方面承受危机的后果,一是出口市场萎缩,二是原料价格下降,三是外来资金枯竭。

  出口增速降低属正常

  尽管中国经济基本面没变,最新的宏观经济数据表明,中国经济还是受到了危机的影响。前三季度经济增长9.9%,比上年同期回落2.3个百分点。其中,货物和服务的净出口对经济增长的拉动同比下降1.2个百分点。

  对外经济贸易大学中国WTO研究信息中心主任张军生认为,受欧美经济下滑影响,中国出口增速降低是正常的,前三季度22%的出口增速已经是不错的成绩。

  这位国际贸易专家指出,人们对出口增速下降的担心源于认识上的落差。尽管目前中国对欧洲、美国、日本出口的绝对数值仍比较大,但早在1997年金融危机开始时,中国就积极开拓非洲、拉美等市场,目的是使本国产品的出口市场更加多元化。在中国出口的产品中,生活必需品多于高档产品。中国人民银行货币政策委员会委员樊纲在接受电视台采访时说,经济危机带来人们对生活必需品和物美价廉产品的需求,这对中国出口影响不大。

  提高企业出口竞争力

  然而,危机还是使出口企业的利润大幅减少,尤其是劳动密集型中小企业。为了提高企业出口竞争力,支持企业扩大出口,中国财政部和国家税务总局21日联合宣布,将从2008年11月1日起适当调高纺织品、玩具等部分商品的出口退税率,同时提高了抗艾滋病药物等高技术含量、高附加值商品的出口退税率。

  这次大规模调整商品出口退税率是继近期增加商业银行信贷规模、实施新的外汇管理条例和两次下调“双率”之后,管理层出台的又一项重大调控举措。

  紧接着,22日,中国财政部、人民银行和国家税务总局宣布对个人住房交易环节的信贷、税收政策作出调整,降低住房交易成本。

  发改委投资研究所研究员张汉亚认为,近期的调控举措将使企业融资难问题得以缓解,有助于提高企业效益,从而保持消费增长。国家统计局的数据显示,前三季度,社会消费品零售总额同比增长22%,比上年同期加快6.1个百分点。

  这位专家对本国经济前景很乐观。他认为,前三季度固定资产投资27%的增长是相当高水平的,并且决策层已经明确表态将继续加大投资。

  国信证券公司宏观经济分析师林松立认为,世界经济不景气导致的原料价格下降对中国经济不会产生太多负面影响,价格下跌有利于需要大量进口原料的中国企业降低成本。

  使用外资额大增近40%

  目前,还没有明显的迹象显示外来资金陷入枯竭。前三季度,全国实际使用外资金额增长了近40%,比上年同期加快29个百分点。中国已经成为很多国家的重要市场,并被寄予希望能帮助全球经济摆脱困境。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,危机带动的出口下滑将迫使部分出口企业转型和实现产业升级,促进出口结构的良性调整。同时,政府扩大内需的举措将有效应对出口增速的放缓。

  日前闭幕的中共十七届三中全会在公报中指出,要“着力扩大国内需求特别是消费需求”。

  范剑平认为,此次会议在农村土地流转方面的新突破将有利于启动广大农村消费市场,促进中国经济摆脱对外部的依赖。

  “过去30年里,面对经济起起落落,中国都在改革后迈出一大步。在政府灵活而有针对性的宏观调控之下,中国经济经过这次金融危机的洗礼,会更有持续性,基础更扎实,并迈上一个新的台阶。”范剑平说。(黄歆 马述昆)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信