IMF建议拉美国家改善企业融资渠道促进投资增长

2008年11月01日 00:53:15 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新华网墨西哥城10月27日电(记者 胡红蕾)国际货币基金组织(IMF)日前公布的一份报告显示,与亚洲等其他地区的新兴经济体相比,拉美和加勒比地区的投资滞后,拉美国家政府应重点改善中小企业融资渠道以促进投资增长。

  这份题为《挣扎在金融危机中的拉美》的报告认为,在当前主要发达国家经济减速趋势日益明显的大背景下,拉美地区宏观经济基础相对薄弱,投资水平低下,从长远看拉美的经济增长前景并不乐观。

  IMF的报告指出,投资在拉美地区国内生产总值中的比重低于其他地区,而且增长幅度也不平衡。哥伦比亚和委内瑞拉的投资增长较快,阿根廷和巴西的投资得到恢复性增长,而原材料严重依赖进口的加勒比地区的投资则表现疲软。此外,各生产部门吸引投资的情况也不尽相同。其中,原材料生产部门吸引的投资最多,这一点在巴西、智利、墨西哥和秘鲁等国尤为明显。

  拉美投资的另一明显趋势是政府投资增长迅速,已经超过了私人投资的规模。但智利、哥伦比亚、秘鲁和委内瑞拉等资源型国家的私人投资较为活跃。

  IMF认为,企业融资困难是制约拉美投资增长的主要瓶颈之一。尽管近十年来拉美企业融资成本不断下降,但是与其他新兴经济体相比,仍然很高。数字表明,拉美地区近30%的企业获得了银行信贷,而在一些亚洲国家这一比例高达70%。拉美地区的企业,尤其是小企业的贷款门槛过高导致了该地区投资增长乏力。

  IMF建议拉美国家改善金融中介服务并着力疏通中小企业在金融机构和资本市场的融资渠道,以增强拉美经济的发展动力。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信