布朗为财政救市辩护 16名经济学家联名反对

2008年11月01日 00:53:15 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 沈雁飞

  昨日,英国首相布朗在伦敦发表讲话为其救市举措辩护,布朗坚持保护普通住户和企业免于破产危机的最好办法是,增加政府负债,加大基础建设力度,拉动经济增长。这样的说法遭到了英国保守党和部分经济学家的指责。

  布朗同时表示将积极推动国内福利体系改革和信贷违约互换市场改革。其还就全球金融体系的改革提出建议。

  布朗昨天还强调了建设社会保障体系改革的必要性。他说:“在危机中,至关重要的一点就是继续加强对于人们生活保障的投资,一刻不放缓对于福利系统的改革。”他认为扩大支出刺激消费是经济复苏的必要条件,而提供福利保障在稳定市场的同时可以刺激消费。

  布朗指出,4000亿英镑救市计划和央行降息还不足以提振经济,必须对经济金融体制进行必要改革。布朗将于本周四在唐宁街与德国总理默克尔会晤商谈,全球金融峰会也将于11月15日在美国举行,届时二十国集团(G20)将讨论这一议题。

  在国内改革方面,布朗表示将对未经监管的信用违约互换(CDS)市场进行必要改革。目前,CDS市场估值为60万亿美元。在雷曼兄弟破产后,该市场最近成为大家担忧的中心。

  然而,16名经济学家联袂给英国《星期日电讯报》写信,严词批判了布朗政府的扩大财政支出的机会。信中说:“政府实行了误导性政策,经济的衰退和调整完全不是他们所想的那样。” 英国政策研究中心的一份报告显示,英国的赤字已经让每个英国家庭承担7.59万英镑。

  英国保守党指责布朗的政策,会把政府财力掏空,无力应对进一步恶化的经济衰退。布朗认为凯恩斯理论在应对经济危机时依然是最佳战略,而增加政府财政支出,加强基础设施建设是刺激经济的有效手段。

  布朗指出,扩大借贷规模拉动经济增长,可以帮助就业者、企业和普通住户渡过难关。他说:“我们已用税收系统给经济提供了支持,例如提高印花税收费标准、暂停燃料税和退税等等,来保障英国每一个公民从政府的政策中受惠。”

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信