林毅夫提醒:现在不宜去美国炒低

2008年11月01日 00:53:15 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 据《新京报》报道,5月底出任世界银行副行长兼首席经济学家的林毅夫,近日首次回国。他在谈及金融海啸时预警:“发展中国家受发达国家经济衰退影响,出口会急剧减少,并将面临投资资金紧缺”。发展中国家可能产生“危机的第二轮效应”。

  明年经济预增8%~9%

  林毅夫预计,中国明年的经济增长速度可能在8%~9%之间,经济的快速发展是中国对这次金融危机作出的最大贡献。

  在他看来,2009年强劲的消费支出和固定资产投资将继续成为推动中国经济发展的动力。“和过去两位数的增长来比,确实会有2%~3%的调整,但对全世界来说,依然是个快速增长。”

  近来,中国政府一系列刺激房地产市场的政策,引起高度关注。有疑问称,中国宏观政策的调整“会否为解决一个问题而造成一个更大的问题”。对此,林毅夫表示,这要视调整是不是“整体的调整”,“很多东西都是度的问题”。

  中国“药方”:刺激内需

  林毅夫不认为目前是资本入美的好时机。他表示,“中国相对来说是一个资本短缺的国家,人均资本还不是多到可以输出到资本丰富的国家。”

  林毅夫认为,中国应该利用外汇去获得资源,或者用资本帮助中国产品进入一些国际市场。“还可以用资本去获得产业升级技术”。

  针对有说法认为中国应该拿2万亿美元外汇储备去美国救市 ,林毅夫指出,这2万亿美元并不都是现金,而且大部分购买了美国的国债,如果在这个时候抛售套现,将很有可能引发另一场危机。

  林毅夫说,中国应对金融危机有个“药方”,就是“刺激内需”。中国提高内需的空间很大,比如说要加大基础设施投入,增加对医疗、社保方面的支出,“很重要的是不能忽视农村这块最大的市场”。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信