IMF将有条件援助乌克兰165亿美元

2008年11月01日 00:53:15 来源: 作者:http://www.sina.com.

  国际货币基金组织(IMF)26日表示,该机构已经和乌克兰初步达成一项贷款协议,将在未来2年中向乌克兰提供165亿美元资金,但协议最终需得到IMF执行董事会批准。

  IMF总裁卡恩在当天发表的一份声明中说:“IMF正迅速为乌克兰提供帮助。这项计划主要是采取最急需的实质性措施,以保持(乌克兰的)市场信心以及经济和金融稳定。”

  不过,卡恩称,只有在乌克兰立法机构对政府处理银行破产方式做出改进后,这项协议才会被递交IMF执行董事会讨论并寻求通过。他对乌克兰与IMF官员共同制定的一揽子改革方案给予了肯定。

  乌克兰财政部和中央银行表示,此项贷款将对乌克兰摇摇欲坠的经济起到支撑作用。财政部和央行发表的一项联合声明说:“这项贷款有助于加速乌克兰同其他国际金融组织的合作,增强私人投资者的信心,并有利于确保乌克兰金融系统的平稳运行。”

  由于乌克兰重要出口产品钢材的价格大幅下降,再加上乌克兰货币格里夫纳严重贬值,许多分析人士认为该国经济前景相当暗淡。格里夫纳在这次金融危机中贬值幅度达到20%,给乌克兰经济带来严重打击。

  23日,格里夫纳对美元汇率跌至历史最低水平的6.01:1。乌克兰本币汇价走低,主要是由于美元等外币短缺。而外汇短缺主要源于该国出口锐减40%以及银行业10月份出现34亿美元的资金流出。(据新华社)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信