林毅夫:现在不宜赴美国抄底

2008年11月01日 00:53:15 来源:四川在线-华西 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  

林毅夫:现在不宜赴美国抄底

  5月底出任世界银行副行长并兼首席经济学家的林毅夫,近日首次回国。他27日在谈及国际金融海啸时预警:“发展中国家受发达国家经济衰退影响,出口会急剧减少,并将面临投资资金紧缺”。发展中国家可能产生“危机的第二轮效应”。

  去美国“抄底”?“现在不是资本赴美时机”

  背景:此前有建议,中国资本应趁机进入美国“抄底”。

  林毅夫不认为目前是资本入美的好时机。他表示,“中国相对来说是一个资本短缺的国家,人均资本还不是多到可以输出到资本丰富的国家。”他认为,中国应该利用外汇去获得资源,或者用资本帮助中国产品进入一些国际市场。“还可以用资本去获得产业升级技术”。

  中国抛外汇救市?“那可能引发另一场危机”

  背景:现在有说法认为中国应该拿2万亿外汇储备去救市。

  林毅夫指出,这2万亿并不都是现金,大部分购买了美国的国债,如果在这时抛售套现,有可能引发另一场危机。他说,中国应对金融危机有个“药方”,就是“刺激内需”。中国提高内需的空间很大,如加大基础设施投入,增加对医疗、社保方面的支出,“很重要的是不能忽视农村这块最大的市场”。

  贸易壁垒增加?“欧美保护主义不会回潮”

  背景:由于全球经济减速可能加快,有人担心中国大量出口廉价商品会冲击欧美国家产业,并影响就业,这种状况会引起欧美国家的贸易保护主义回潮。

  林毅夫说,中国出口的廉价商品多为西方消费者日常生活必需品,西方消费者即便收入减少、减少消费,但首先减少的是对高端产品的消费,中国低成本的产品会畅销,“他们可以花低价购买生活必需品,怎么会引起贸易保护主义的回潮呢?”据《新京报》

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信