纽约梅隆副总:走出危机还要9个月

2008年11月01日 00:53:15 来源: 作者:http://www.sina.com.

  金融危机已触摸到“真实的猎物”。“人们找不到工作,失业率上升,完全有偿付能力的人也很难从银行借到钱。”纽约梅隆银行执行副总裁及亚太区主席施戴德(Chris Sturdy)日前在上海接受采访时表示,“从很多方面,我们可以看到信贷危机对实体经济的影响已经非常明显。”

  从房地产市场泡沫破灭,到次贷危机全面爆发,再到实体经济受影响,次贷危机何时见底?这是人们都想知道的“谜底”。施戴德认为,走出危机还需9个月。

  他表示,房地产市场是这次危机的核心,欧洲同样如此。因此,只有根本解决房地产市场的问题,才能走出次贷危机。

  施戴德表示,20世纪90年代初,美国曾发生过房价下跌,但目前的次贷危机与之相比的最大区别是,很多复杂的衍生工具使损失成倍增长,影响持有这些工具的机构,因此房地产危机成为金融危机。

  次贷危机让金融体系开始重新审视自身的安全性和监管模式。施戴德认为,金融机构得到的教训是,回归到对风险的充分认识、对客户的深入了解,确保贷款工具的合理性以及控制风险。过去,几乎所有银行都忘了这些基本要素。

  “不负责任的借贷双方造成了今天的危机,因此一定要回归到负责、有序和相互理解的金融环境中。”施戴德说。

  当美国宣布向美国金融系统注入资金后,人们或许已经不再担心谁会成为下一个雷曼兄弟,因为更让人担心的是实体经济。

  施戴德表示,有两种方法来解决这个问题,一个是向金融系统注入流动性,一个是美国大选后可能出台的财政刺激方案。

  对于向金融系统注资的行为,施戴德认为,这让银行重新开始恢复借贷,目前已经有一些效果。

  日前,美国财政部宣布将向美国金融机构注入2500亿美元,并率先向美国九大金融机构注入1250亿美元,纽约梅隆银行是其中之一,接受30亿美元的援助资金。

  施戴德表示,美国政府的注资计划并“不是基于银行的需要,而是基于美财政部的声明”。

  实际上,9家银行并没有要求注资,但均没有回旋的余地。“美国政府想向全世界宣布美国金融系统的安全性,是对市场信心的鼓励。”

  然而,与对9家银行的注资行为不同,对其他金融机构的注资行为是基于向美国财政部的主动申请,财政部核查申请机构实际情况后决定。注资方式将同样是政府持有银行优先股的形式。


杨斯媛     新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信