美联储昨开通企业融资直通车

2008年11月01日 00:53:16 来源: 作者:http://www.sina.com.

  美联储昨日开始通过购入商业票据直接为美国企业提供资金,这一具有历史意义的举措旨在保证企业在信贷市场冻结的情况下能获得直接现金融资。

  根据此前公布的商业票据计划,美联储从昨日开始购买高等级3月期美元商业票据。

  已有数十家美国公司和美联储在上周签署协议,将向美联储发售属于短期债性质的商业票据。这些申请的机构包括摩根士丹利、瑞士银行一家美国子公司、通用电气信贷子公司、福特旗下Ford Motor Credit和通用汽车金融服务公司等拥有大规模金融业务、日常现金需求大量依赖短期融资的企业。按协议,美联储将购买这些机构的高信贷评级的3月期债券,对这类贷款大多收取2%~4%的利息。在投资者需求不足的情况下,许多银行和金融公司都乐意支付这样的利率水平。这个利率低于近期信贷危机最严重时许多银行机构被迫支付的5%的隔夜拆款利率。

  根据美联储的公告,这项计划将由太平洋投资管理公司负责。发售债券的公司必须在使用该计划前两天签署协议,且必须通过纽约联邦储备银行的一级交易商出售这些票据。

  根据之前的计划,美联储打算最多从企业买进1.3万亿美元的商业票据。


赵刚     新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信