李显龙表态新加坡雷曼债事件

2008年11月01日 00:53:16 来源: 作者:http://www.sina.com.

  特约记者 叶海蓉 新加坡报道

  “如果银行做得正确,顾客会长时间记住你;如果银行做错了,顾客也会长时间记住。”10月26日晚,在雷曼迷你债券风波爆发将近一个月后,新加坡总理李显龙首次表态称。

  “当局必须视个别投资者对雷曼兄弟迷你债券或星展高升短期债券的投资情况而定。如果证明确有被误导的个案,就应加以解决。如果是客户经理的行为不专业,或达不到金融管理局对他们销售金融产品所制定的标准,银行就必须纠正。”李显龙表示,“确保顾客得到公正对待,对银行和金融机构是有利的。”

  李显龙称,“自雷曼兄弟向法庭申请破产保护之后,世界各地受影响的国家和地区政府都有不同的反应。中国香港特区政府在问题发生后,很快就要求银行回购产品,因此新加坡有些国人都拿中国香港特区政府的处理方式和新加坡进行比较。其实,两个政府处理问题的方式因社会环境不同,因此是很难直接拿来相比。”

  李显龙指出,“我们必须以公平而且透明的方式来处理,明确做出规定并要求金融机构根据规定来运作。这么一来,事情才会有章理可循,政府也不会因为有政治压力,为求自保,才逼迫银行处理问题。长远而言这并不是令人满意的解决方式,首先是政府不应该为个人做决定,个人有权自己做决定,其次政府无法保证什么是安全的,什么是不安全的,因为没有东西是百分之百安全的。”

  李显龙这番关于迷你债券的讲话,在新加坡引起了不小的议论。“讲话表明了新加坡政府不愿意过多插手迷你债券事件,政府还是希望这场风波交给银行亲自来平息和解决问题。”一位新加坡投资者对本报记者表示,“不过,但愿这些话能促使新加坡本地银行尽快解决我们的诉求。”

  据新加坡金融管理局资料显示,新加坡约有近1万名散户投资者持有雷曼兄弟发行的迷你债券,总值超过5亿新加坡元(3.38亿美元)。而大约有上千名新加坡本地投资者已经连续三个星期针对雷曼产品,要求新加坡政府和监管部门介入帮助他们取回本金。他们除了向新加坡金融管理局投诉银行销售手法有问题之外,还有人考虑通过集体诉讼控告银行诈骗,并向银行提出赔偿诉求。

  星展银行率先表示,同意赔偿新加坡、中国香港购买雷曼相关产品的客户,成为首家承认销售手法不当的银行。星展银行发表声明称,在香港及新加坡两地共向4700名客户销售雷曼迷你债券,涉及金额为3.6亿新元,相当于18.6亿港元。该行表示,不会对某一类客户提供划一的解决方案,但会加快处理有特别情况而极需援助的客户。估计总额将介乎7000万-8000万新元(3.62亿-4.14亿港元)。

  不过,星展集团控股执行总裁施瑞德表示:“如有某些个案不符合银行的严格标准,星展银行将亳不犹疑地作出现金赔偿。”

  星展集团还发表文告说,星展集团区域零售银行业务主管拉詹拉朱(Rajan Raju)和新加坡星展银行消费银行业务的董事经理兼主管苏孝进将于10月30日下午,与购买星展高升短期债券5(DBS High Notes 5,简称HN5)的新加坡投资者会面,解答他们的疑问。

  据悉,在新加坡购买HN5的投资人数为1400人,总值1.03亿新元;2/3是星展丰盛(DBS Treasures)的客户,这群客户至少拥有20万新元的投资额度。

  紧随星展之后,马来亚银行和丰隆金融也在新加坡承诺,将向购买了雷曼兄弟债券相关产品的老年人和受教育程度不高的弱势群体做出赔偿。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信