日本计划千亿美元救市 G7担忧日元飙升

2008年11月01日 00:53:16 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新华社东京10月27日电 日本经济和财政政策大臣与谢野馨26日表示,日本计划将可注入金融体系的公共基金上限从2万亿日元大幅调高到10万亿日元(约合1100亿美元),以缓解该国银行业的危机。

  据法新社报道,日本首相麻生太郎主导的现内阁可能在近日宣布这项新计划的纲要,以作为紧急措施的一部分来稳定该国的金融市场。新的一揽子计划可能要求日本中央银行购入各商业银行股票,同时为股票交易设定更加严格的监管措施,引入更加灵活的公允价值会计准则,并调整对银行资本充足率的要求。

  据媒体报道,新计划可能还包括让日本政府控制的机构买回银行股票,以实现银行资本重组。

  另据新华社电(记者 冯武勇)西方七国(G7)财政部长和央行行长27日联合发表紧急声明,对近期日元汇率飙升表示担忧。但当天日元对美元汇率仍创下13年来新高。日元急剧升值对日本股市和出口、旅游等相关产业构成沉重打击。日本首相麻生太郎27日指示政府紧急拟定市场稳定对策,提出限制股票卖空等应急举措。

  全球金融危机中,其他主要货币对美元汇率均呈弱势。由于日本受金融风暴正面冲击较小,风险相对较低的日元成为投资者的避风港,蜂拥而来的日元买盘以及从日本股市撤出的资金持续推高日元汇率。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信