美股评论:收盘低点失守之后

2008年11月01日 00:53:16 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  【MarketWatch弗吉尼亚10月28日讯】在重新检验旧日低点时,股市遭遇了失败。

  对于看涨阵营而言,这无疑是一件非常令人失望的事情。之前,他们都非常希望道琼斯工业平均指数能够守住10月10日的收盘低点,然后以此为基础大踏步地前进,彻底将2007年至2008年的熊市抛在身后。

  可惜天不从人意。10月10日8451.19点低点所构筑的支撑线毋庸置疑地被击破了。周五还只是初步进展,让人将信将疑,但是到了周一,人们就再也不必怀疑了,当日尾盘道指再度下泻,最终仅仅收于8175.77点。

  其实在此之前,那些密切关注投资通讯情绪状况的逆势分析家们就已经在担心,担心市场这一次的旧地重游要以不体面的方式收场。这一方面是因为10月10日时投资通讯的情绪还不够悲观,不够让逆势分析家们确信熊市已经结束,一方面也是因为在当前,这些投资通讯的情绪甚至比当初还要乐观一些。

  历史数据告诉我们,当熊市真正在筑底时,典型的市场情绪绝对不是我们今天看到的这样。

  为了予以更为详细的说明,我们不妨来研究一下赫伯特股票投资通讯情绪指数(HSNSI)的读数,这一指数是根据《赫伯特金融摘要》所追踪的短期股票随势操作投资通讯平均推荐的投资充分程度编制而成。周一晚间的时候,HSNSI的读数为-18.9%,意味着目前,短期随势操作投资通讯的编辑们平均而言建议自己的客户将股票投资组合的18.9%拿来做空。

  当然,我们必须澄清的是,这数字至少从绝对面看来是无论如何也不可能和看涨挂钩的。可是,假如我们从相对面着眼,答案就完全不同了。

  比如,在本月早些时候的恐慌时期当中,HSNSI的读数一度曾经跌至-33.5%。这就意味着,尽管股市当前的具体点位其实较那时要来得更低,但是指数的读数却搞了近15个百分点。

  此外,在七月上旬的时候,HSNSI还曾经出现过-42.9%的读数。和那时相比,我们可以说,短期股票随势操作通讯的编辑们整体而言要乐观了24个百分点,但是实际上,今日的道指和当初的道指相比却低了数千点。

  那么,在股市熊市低点的真正意义上的确认中,典型的市场情绪又会是怎样呢?历史数据将给出答案。比如,在股市成功考验2002年10月9日7286点市场低点的时候,指数的读数变化就和今天有着明显的不同。在一度相当强势的上涨之后,股市于2003年年初的时候开始撤退,准备故地重游了。3月11日的时候,道指收于7524点,已经做好了向下考验支撑线的姿态。当日,HSNSI的读数较之2002年10月9日低点出现的时候低了足足29.2个百分点。

  换言之,在2003年3月的时候,投资通讯编辑们的情绪整体而言较之2002年10月要悲观不少。当然,后面的故事我们都已经非常清楚,市场最终还是守住了支撑线,并由此生发出可观的涨势。

  今天的市场情绪和那时的差别显然不是一点半点。

  毋庸赘言,鉴于股市没有守住这一重要的支撑线,现在它何时能够重新杀回来无疑就成了我们非常关注的问题。我们可以看到,道指10月10日的收盘低点的确是已经被突破了,但是其7882.51点的日间低点还没有被突破。假如现在投资通讯编辑们的情绪突然急转直下,大为悲观,则逆势分析家们就可以长出一口气,宣布这一日间低点应该不会失守的好消息了。

  可是,众所周知,投资通讯编辑们的情绪并没有发生这种明显变化,因此我们的前景至少现在还让人乐观不起来。

  (本文作者:Mark Hulbert)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信