美股评论:新兴市场下滑威胁欧洲经济

2008年11月01日 00:53:16 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 北京时间10月28日晚消息,经济学家周二指出,欧洲经济与新兴市场之间的密切联系正从“祝福”转为“诅咒”。

  一度因与新兴市场联系密切而领先于美国和日本的欧元区经济目前已经处于衰退边缘,而新兴市场的下滑则正令欧元区临更大的威胁。新兴市场国家经济正“步履蹒跚”,而欧元区有大约1/3的出口额来自于这些国家;与此同时,这些国家的银行业表现走软,货币汇率下跌。此外,原油价格自7月11日上触的历史高点大幅回落,中东地区的原油需求因而下降。

  法国电气设备制造商Schneider Electric SA和芬兰Kone Oyj等欧洲公司均表示,受信贷紧缩状况的影响,来自于中国和阿根廷等新兴市场国家的订单将会减少。根据花旗集团经济学家目前的预测,欧洲各国央行将采取更多降息措施,欧元区经济将进入衰退。

  富通集团驻阿姆斯特丹的首席欧洲经济学家尼克·库尼斯(Nick Kounis)称:“新兴市场国家经济对欧元区造成了巨大威胁。欧元区原本寄望于这些市场维持更好的增长,从而推动欧元区的经济增长。”

  直到10月6日,欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)还预测称:“新兴市场经济体的增长可能在明年支持欧元区经济逐渐复苏。”而在昨天,他表示该行可能于下周再次下调基准利率,原因是金融危机令通胀得到抑制。

  信贷紧缩状况已经持续了14个月之久,正促使投资者出售高风险股票、债券和货币,而被投资者视为资金短缺的银行更是受到了沉重打击。昨天,新兴市场国家的股市下滑至四年以来的最低水平。

  乌克兰、吸引力、白俄罗斯和巴基斯坦正试图从国际货币基金组织(IMF)那里获得扶持,而阿根廷市场在政府试图接管私营养老基金后已经陷入混乱状况。欧盟发言人托瑞斯(Amelia Torres)今天表示,欧盟正准备推出一项旨在援助匈牙利的计划。

  俄罗斯应承诺将提供2000多亿美元资金,旨在遏止该国自1998年以来最严重的银行业危机;中国经济在经历了为期五年的10%以上增长速度后,目前正开始减缓。

  与此同时,英国首相戈登·布朗(Gordon Brown)今天表示,IMF也正面临资金匮乏的困境,中国和波斯湾产油国应对东欧各国施以援手。

  根据花旗集团驻伦敦的经济学家尤尔根·麦克尔斯(Juergen Michels)预测,明年欧元区经济自1993年以来首次将出现负增长,迫使欧洲央行将基准利率至少下调2%。英国央行今天公布报告称,新兴市场的动荡状况给英国金融稳定性带来的风险正在上升。(唐风)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信