每日看盘:关注前两日的交易区间

2008年11月01日 00:53:16 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  周一美股呈现箱体剧烈震荡的走势,整个交易日在上涨和下跌之间作往返运动。昨天大盘低开,上午晚些时候在买盘的拉动下各大股指一度上扬大约2%,但收盘前最后几分钟遭遇恶意砸盘,大盘大幅下挫。有可能是受机构被迫套现行为的推动,最近尾盘下挫的走势已成常态。昨天纳指连续第五个交易日下跌,收盘跌破10月10日的前期低点,大跌3.0%。标普500和道琼斯工业平均指数分别重跌3.2%和2.4%,双双创出5年收盘新低,不过仍位于10月10日低点之上。罗素2000小型股指数跳水4.8%,标普400中型股指数重挫4.3%。同纳指一样,这两大指数均跌入本月最低位置以及过去5年新低。所有主要股指均收于当日最低点。

  如果说昨天的行情有好的一面的话,那就是两大交易所成交量跌入日均水平下方。纽约证交所总成交量较上一交易日下跌15%,纳斯达克交易所萎缩14%。过去两个交易日大盘均出现较大跌幅,不过两次成交量都出现萎缩。这意味着过去两个交易日大盘下跌的主要原因是买家的稀少,而非卖家的众多。不过大盘要想逆转下跌动能,仍需要一定的推动力,让多头开始批量返回市场,而非仅仅是在盘中逢低买进。

  同前两个交易日相反,今天盘前标普和纳指期货均预示今天可能高开大约4%。不过,即便标普500和纳斯达克100高开这么多,各大股指仍将低于昨日高点,而且昨天尾盘15分钟的跌势非常迅猛。另外,各大股指昨天的盘中高点大致同10月24日高点持平,因此我们应该等待大盘站上过去两个交易日高点后再开始考虑做多。这样的反弹将同时让各大股指返回时线图上的20小时均线,该均线在过去一周里一直是一个完美阻力。在下面两张图形中,我们标出了标普500和纳斯达克综合指数时线图上的短期突破位:

  

每日看盘:关注前两日的交易区间

  

每日看盘:关注前两日的交易区间

  除非各大股指突破两日来高点和时线图上20小时均线的压力,大盘仍非常有可能仅仅在最近形成的箱体区间继续振荡。即便我们看到各大股指突破两日来高点的短期阻力,上档供给仍十分庞大,加上时线图上形成的二级下跌趋势,眼下仍不宜大力做多。

  在断定短期趋势可能出现反转并开始建立新仓之前,至少我们应该看到主要股指出现返回10日均线上方的确认信号(标普500指数在926点,道琼斯工业平均指数在8778点,纳斯达克综合指数在1658点)。至于中期趋势(3-6周),我们将任何大幅反弹都视为卖空的机会。如果你目前仍持有空头仓位,回补并锁定收益的合理位置是两日来高点和/或时线图上20小时均线偏上。对于UltraShort系列的ETF,恰好反过来,卖出机会在ETF突破两日来低点和/或时线图上20小时均线之时。

  (本文作者:Deron Wagner of The Wagner Daily)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信