美国遭金融海啸重创 超大地位大打折扣

2008年11月01日 00:53:16 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新华网专稿:眼下这场由美国次贷危机触发、现已殃及全球的金融危机,人称“金融海啸”。其来势之猛、波及的范围之广,令诸如美联署前主席格林斯潘这位金融界的权威也始料不及。人们把眼前这场危机的严重程度与上世纪30年代的全球经济大萧条相提并论。在这场危机中,首当其冲受到经济和地缘政治影响力冲击的,无疑是危机的始作俑者--美国。

  自美国顶级金融机构所在地--华尔街问世以来,它曾经历过无数次危机。但金融分析家们认为,今年以来华尔街所经历的是其历史上最黑暗的时刻:雷曼兄弟申请破产保护、美林被美洲银行收购、摩根士丹利与高盛宣布转为银行控股公司。再加上今年3月被摩根大通收购的贝尔斯登,曾经风光无限的华尔街5大投资银行顷刻间"联手"消失。这不仅仅标志着华尔街固有金融模式受到了严重冲击,同时也意味着华尔街金融神话的破灭!

  在这起华尔街5大投资银行的"联手"变故中,拥有158年历史的雷曼兄弟的结局最耐人寻味。由于涉及次贷亏损严重,雷曼兄弟公司股价一年内下跌了近95%。而美国政府在对雷曼兄弟的援救行动中却扮演了黑脸的角色,任何的担保和私下交易都被拒绝,从而导致包括美国银行、英国巴克莱银行等潜在收购者相继退出谈判,雷曼兄弟眼睁睁地被逼上破产之路 ……

  企业的破产必然导致失业现象的加剧。有报道説,金融危机导致的失业遍布华尔街各个角落,从对冲基金经理到交易所交易员。自年初至今华尔街的失业人数已经超过11万。金融业专家预测今年华尔街的失业人数或将超过20万。其中,高盛集团一家就制订了约3200人的裁员计划。巴克莱银行收购雷曼兄弟公司时裁员3000人,美国银行收购美林证券导致的失业人数也在数千人之多。

  纽约图罗学院商学院研究生部主任迈克·威廉姆斯博士说,人们所熟知的华尔街已经消失,资金匮乏使银行和投行无力维持庞大的机构运行,美国金融业即将面临自上世纪30年代银行大量倒闭之后规模最大的裁员潮。

  面对遥遥无期的这场危机,美国职业咨询公司CG&C的总裁约翰·查林杰指出,公司将开始规划2009年业务,由于整个行业都面临业务减少、收益预期下降的恶劣环境,公司势必采取裁员措施,接下来几个月中失业人口将会继续上升。

  除了经济层面所遭受的冲击外,就美国作为世界唯一超级大国的地位而论,美国问题专家普遍认为,当前这场金融危机势必会进一步削弱其"全球独大"的地位,并会对联合国安理会等国际组织的重塑工作产生影响。此次美国遭金融海啸冲击之时,正值它施展国际影响的能力受到挑战之际。美国《华尔街日报》就此载文説,美国实力受到的限制在布什政府任期的最后一年内变得明显起来,此时的美国一方面竭力阻止德黑兰的核计划,另一方面在俄罗斯8月份入侵格鲁吉亚后又未能保护后者主权。

  国际问题观察家们还注意到,本月中旬,美国国务卿赖斯取消了前往阿布扎比参加一个民主论坛的计划。她的助手说,这是为了衡量金融危机所产生的地缘政治影响,并有助于做出一种美国式反应。

  有消息説,美国的情报机构目前正在最后润色一份汇集政府多个部门意见的评估报告,报告的主题是预测未来几十年美国在世界的地位。这份报告计划于11月大选后公开发表,不过美国政府的高层情报分析师汤姆·芬加最近在一次演讲中已经预先透露了报告的一些内容。他说,情报分析师们预计,虽然美国仍将是超级大国,但从目前到2025年这段时间,美国的优势地位将大为削弱。

  舆论还认为,此次金融危机的最直接影响可能就是美国要收紧其海外援助支出。巴勒斯坦当局今年3月从美国获得了1.5亿美元援助款,也是它最大的单笔外国援助款,巴勒斯坦还能再从美国获得1.5亿美元。不过巴勒斯坦领导人担心,美国国会未来几年在批准给予更多援助时可能不会那么痛快了。

  巴勒斯坦总理萨拉姆·法耶兹在接受媒体记者采访时说,人们现在都在谈论金融危机有可能影响到美国的对外援助,我认为如果美国真的削减对外援助将是个巨大错误,实在不应该从这方面削减经费和省钱。

  于是,有媒体就此发表评论:"美国全球霸主地位倒塌,和半个世纪前大英帝国终结的命运相似。"法国总统萨科齐更是幸灾乐祸地称:"现行形式的资本主义已经死亡。"德国财政部长佩尔·施泰因布吕克也毫不隐讳地预言:"美国将会失去超级大国的地位。"

  然而,新加坡《海峡时报》在一篇题为《美国时代的终结?还没那么快》的文章中指出:现在说美国要把超级大国的地位退位让贤则过于夸张了。现在的美国尽管面临许多困难,但美国经济仍然傲立群雄。美国的经济相当于排名其后的4大贸易国的经济总和,是日本经济的3倍。

  关注和研究这场危机及其影响的经济学家和舆论界也普遍认为:当前这场危机虽然已让美国伤了筋动了骨,它在全球的金融影响力和国际声望也随之严重受挫,其全球唯一超级大国的地位也大打折扣,但就美国的整体实力和抵御危机的机制和能力而论,当今世界还没有哪个国家或经济体可与之匹敌,其唯一超级大国的地位还没有从根本上受到挑战。(陶志彭)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信