次贷危机下去美国投资吗

2008年11月01日 00:53:16 来源: 作者:http://www.sina.com.

  全球性经济危机之中,国内舆论在讨论我们应不应该到风暴中心美国做点什么时,简单地把问题看成了要去买些什么。然而考虑问题不能那么简单。

  我们自己的实体经济能做出来的东西,在美国买到的肯定不如我们自己的,要不哪有中国制造一说?那些认为此时可以在美国流动性缺乏时,大肆收购其实体经济的想法,是荒谬的。而美国能做、中国目前尚不能制造的,他们是不会卖给我们的——比如一些高科技产业。

  那么只去投资资本市场如何?现在华尔街“下降的股价如下落的刀子一样,不好接(彼得·林奇语)”,QDII不行,一般能够携带点资金出境的投资人就能手到擒来吗?即使学巴菲特买高盛买GE,可是肯定不能买到他那样附加条件甚多的协议价的,买什么股票?买什么固定受益类的产品?还真不好选择。

  到美国去投资,现在是时候,但是不是好时候?也许只和你的本事有关,而和次贷无关。

  而且要再次声明的,这只能是企业行为、投资者个人行为,和国家行为无关。国家在这次全球危机中,尤其我们的政府第一次面对全球性经济危机,尚需慎之又慎。千万别学日本,在美国1987年经济危机后去美国扫便宜货,而最终导致失去了一个十年,甚至现在看来,还要失去另一个十年。

  (阿西,投行人士)


阿西     新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信