21:现金为王

2008年11月01日 00:53:16 来源: 作者:http://www.sina.com.

  10月24日,周五

  恐惧威力大于贪念

  De-leveraging及de-risking(去杠杆化及减少承担风险)已成为投资主流,挡都挡不住。日元与美元已成为全球两大强势货币,估计强势可维持到2009年首季,愈维持得久,对全球经济破坏愈大。

  各国政府不断推出刺激经济方案,但各国股市却不断下沉。企业不断裁员,美国第三季倒闭案例超过8.1万宗,较去年同期上升71%;情况仍在恶化而非改善中。

  我老曹找不到未来复苏之路在哪里,看来我们将步日本1990年代后尘,进入迷失新世纪!我老曹不信美国的挽救计划可奏效,再来一个刺激经济计划,相信一样没有什么用(1990至2003年日本政府用尽种种方法刺激经济,结果又如何),现在市场已到了anything that can go wrong, goes wrong(能出现糟糕事情都出现)的日子。银行、基金尤其是对冲基金,面对大跌的股市及崩溃中的借贷市场,只有一筹莫展。今天银行连同业(银行)都不肯借钱,要他们贷款给中小企业?真是天方夜谭!今天连巴菲特亦看错市,你又可以信哪个?一个被“金融化”的美国经济正在结束,过去透过信贷去创造财富的时代完毕。不好说股票跌价,连石油及黄金价格亦在下跌中,2008年7月起只有Cash is King(现金为王)!

  格老料多数衍生产品将永远消失。有一个笑话:如果十个工程师共同努力去设计一条桥,这条桥建成之时,一定精美、实用及省钱。如果10个投资专家建议你买某股或黄金、外汇,你最好朝相反方向走,因为他们的结果一定是错的!股市已跌了50%以上,是否值得投资?无人知道。1973至1974年的教训是:恒生指数由1700点跌到700点后我老曹入货,事后发现恒指竟可跌至150点。底从来都是出现之后一个月才知道,没有人能事前成功估底(包括巴菲特)。恐惧的威力往往较贪念大,其摧毁能力亦往往超乎一般人估计。

  10月26日,周日

  等待是最好策略

  去年11月至今快12个月,在这12个月中,等待就是最好的策略;现在的策略还是等,虽然股神巴菲特公开叫大家入市。估计恒指14000点支持位,轻轻一捅就爆,14000点之下哪个水平是新支持位?这个游戏的名字是李小龙未完成的电影(《死亡游戏》)。

  有人形容这次股灾情况好似铁达尼号沉没记。因为有人信铁达尼号是不会沉的船,虽然它撞向冰山;加上过分自信的船长没有即时发出求救讯号及船上太少救生艇,当其他船只捱到救援前,铁达尼号已沉入海底消失矣。

  由雷曼兄弟出事至今,道指共回落26.6%,引发了全球性股灾。那些博熊市反弹者个个都满身鲜血;股票价值面对崩盘威胁,股价下跌速度较美国国会审批救市法案还快。

  股神过去投资成绩如何?他第一次大量投资是在1957至1966年的大牛市,当年道指由416点升到1000点。他在1967年出货后,1969年宣布解散投资公司,并退出股市;1970年5月道指一度跌至627点,但1973年1月又升回1067点。这三年内股神无所事事,到了1974年12月道指见底后,1975年他才大举入市。那一次的摸底成功了,他一直等到1987年8月才大量卖出;同年10月出现股灾,提供了另一次入市机会。其后他较少大手买入及卖出。换言之,股神过去入市成绩,亦不是每次皆准。令他名成利就的是1987年10月股灾后一直持货不卖,吃进整个1980年代到2004年的大牛市。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信