钱江晚报:雷曼破产累及日本小镇老人

2008年11月01日 00:53:17 来源: 作者:http://www.sina.com.

  日本首都东京北部小镇东松山成为美国雷曼兄弟公司申请破产保护的又一受害者。小镇曾动用上百万美元公共基金购买雷曼债券,指望获得高于国债的收益,但却造成上百万美元损失。这其中受冲击最大的是当地老人。

  路透社27日报道,东松山镇位于东京以北50公里处。去年,镇社会福利委员会卖出所持政府债券的四分之一,转而购买雷曼公司债券。当时,美国标准普尔评级公司给雷曼兄弟的信用评级还是A+。

  东松山镇审计员竹森熏(音译)说:“当知道雷曼破产后,我们慌死了。”她说,损失已经造成,现在“不知道该如何向纳税人道歉”。

  眼下,东松山不得不节省开支。委员会资助的老年人医护中心和护理人员首当其冲。

  为节省经费,工作人员不再开车,改为骑自行车;破损的轮椅不再有专人修理,改为人们自己动手;医护中心也提前到17时断电,以节约电费。

  竹森说,这些机构如得不到资金支持,来年将面临裁员。

  日本政府上世纪90年代向东松山提供了370万美元资金,用于建立投资基金,支付老年人福利费用。

  日本是世界上老龄化问题最严重的国家之一。日本政府2007年公布的一份报告显示,到2055年,日本40%人口将是65岁以上的老年人。老年人医疗等开支呈现出上升趋势。据新华社

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信