新京报:为与克莱斯勒合并通用求助美政府

2008年11月01日 00:53:17 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报综合报道 在美国金融业获得政府援助之后,美国汽车厂商也开始在这场不断蔓延的金融危机之中求助于政府。据知情人士昨日透露,通用汽车正在考虑向美国财政部寻求援助,以助其顺利完成与克莱斯勒的合并。

  通用表示,试图通过授予优先股的条件来吸引政府援助,请求财政部持有其一定股份,但政府对此并不情愿。美国财长保尔森称,更愿意提供250亿美元的低息贷款,以帮助通用生产更多的燃油经济型车,而不是7000亿美元国有化银行系统的方案。

  尽管分析人士质疑通用克莱斯勒合并能否产生一个更强大的实体,但他们普遍认为,美国政府的援助对于促成合并至关重要,如果政府坚持不干预政策,那么两者合并将很难顺利实现并产生意义。政府援助可能帮助通用在短期内迅速获得现金流,因为如果合并靠节省成本的途径来获得现金流,通用至少需要等待数月时间。

  不过美国政府7000亿美元的救市资金,通用和克莱斯勒的金融公司也能分一杯羹。Cerberus拥有通用金融51%的股份,并全资拥有克莱斯勒金融公司,这些公司的主要业务是提供金融服务,鼓励购买汽车。

  知情人士表示,通用已审查完克莱斯勒员工退休金方面的计划。但是雷诺日产持有克莱斯勒20%股份的计划也在推进。克莱斯勒昨日表示,将削减约25%的白领员工即约5000人,这一举动被视为克莱斯勒为推进合并所做的举措。(尹蔚)

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信