如何理解美国金融危机中的中国策略

2008年11月01日 00:53:17 来源: 作者:http://www.sina.com.

  对话知名财经评论员叶檀

  主持人:把现在的金融危机跟上世纪30年代的大萧条做一个比对的话,您能得出什么样的结论?

  叶檀:如果说上世纪30年代的大萧条是一个不可挽回的深渊的话,那么我们现在所面临的阶段只是到了深渊的边缘,还有可能挽回得过来。

  主持人:各国不断地出台了一些救市计划,但是仍然没有避免本周黑色星期一的出现,为什么会出现这种情况?

  叶檀:主要是大家的担忧,次贷危机开始已经上升到金融危机,不可避免地影响到实体经济。

  主持人:您如何解读央行行长周小川所说的人民银行将会继续实行灵活审慎的货币政策?

  叶檀:灵活和审慎的货币政策非常有必要。我们从去年开始主要讲的就是审慎原则,从去年到今年上半年,我们一直担心的是通胀问题,所以采取的是比较紧缩性的货币政策。但是到今年下半年之后,我们也看到保增长很重要。在此期间,我觉得,其实货币政策跟实体经济挂钩的问题,应该引起我们的高度注意。我们以前是根据几个指标来决定货币政策,其实指标与实际情况还是有一定的距离,像M2(广义货币,包括活期和定期储蓄存款——编者注)其实最高的就是18%,一般来说是16%,现在已经落到百分之十五点几。表面上看来这个数据相差不大,但是对于实体经济的影响是天差地别的。所以我们关注这些指标的时候如果能关注实体经济会更有效一些。另一方面,我认为现在恐怕要关注的还不仅是信贷量的问题,更重要的是资金使用效率和市场化配置的问题。

  主持人:我国政府一再表示,在目前的情况下,我们首先把自己的事情做好,中国经济平稳较快地增长,对全球的经济,对全球金融危机的解决,都会做出巨大的贡献。怎么理解?

  叶檀:只有中国经济往上走,成为全球经济的火车头,全球经济才能完成一个跨越式的发展。这跟中国的整个周期也是同步的。如果说中国完不成这个周期,那全球经济周期想要直接往上走,这是非常难的,想要脱离中国往上走,这几乎是不可能的事情。对于中国来说,如果说现在中国利用外汇储备做好自己的实体经济,然后购买现在已经大幅下降的油、铁矿石这些大众资源,对于这些资源生产国就是一个很大的安慰和鼓励,对中国本身有好处,这是一个好的市场经济的表现。其实我不主张中国马上去收购金融企业,因为这次金融风暴主要是体现在金融机构的泡沫破裂。金融机构整个价值还在缩水的过程当中,但实体经济已经很低迷了。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信