樊纲:金融危机的三个教训

2008年11月01日 00:53:18 来源: 作者:http://www.sina.com.

  在不久前举行的第十届高交会有关论坛上,著名经济学家樊纲发表观点指出,美国金融海啸会引起大危机,但不会引发大萧条。他认为,金融海啸引发的美国、欧洲、日本实体经济的衰退,会对中国经济的发展造成间接影响,但不会造成直接影响,中国经济不会有大问题。

  美国大萧条可能性小

  樊纲指出,这一次的金融危机与美国上世纪30年代的经济大萧条有一个根本的不同,“因为这次有宏观调控政策”,因此他乐观地认为,这一次有大危机,但是不一定有大萧条。“宏观经济学产生的标志是1936年凯恩斯的著书,而宏观调控政策的诞生标志则是罗斯福新政的推出,这些都是在1929年美国经济危机爆发之后的事情。”

  樊纲认为,有了宏观调控政策之后,避免了一些大危机。经济学通过研究处理危机中积累的经验,得到极大发展,“这一次,各国中央银行、各国政府联手救市。”

  近日七国财长开会,表示要采取所有手段防止金融体系崩溃。樊纲认为,有了全球的主要国家央行共同来救市,相信可以避免大萧条出现。

  中国经济不会有大问题

  樊纲认为,由于中国在世界金融市场上介入不深,此前,没有大举买入真正意义上的坏账,因此不会像冰岛一样面临国家破产。总体来看,他认为中国经济不会有大问题。随着美国、欧洲、日本的实体经济受波及,世界三大主要经济体同时衰退,会对中国的出口、外部市场产生不利的影响。同时,世界经济不景气的预期使得资源价格在下跌,资源产出国也会因此受影响。

  樊纲指出,前段时间,中国经济增长速度放缓,主要的原因不是次贷危机,而是自身经济发展的结果。股市、楼市也是因为去年的泡沫太大需要调整。正好在这个调整期间遇上了世界经济形势不好,现在可能对中国经济发展的趋缓起到叠加的作用。

  因此樊纲建议中国政府调整宏观经济政策,根据新的形势、新的供求关系,把扩大内需当做下一阶段宏观调控的主要任务。

  樊纲指出,这一次世界金融危机可以总结出三个教训,第一个教训是,再一次说明了泡沫总是要破的;第二个教训是一定要加强风险监管,作为发展中国家,对发达国家的“时髦、先进的东西”要谨慎对待;第三,宏观调控是重要的,有好处的,政府要在市场过热,泡沫产生的过程中就进行调控,不能等泡沫破了才调控救市。他认为,此前中国政府在市场压力下,主动采取的一些防止投资过热、减少外贸顺差等一些反周期政策,事实证明是有益的。

  我们应加快改革的步伐

  樊纲教授表示,我们应加快改革的步伐,“当西方面临金融危机的时候,我个人反倒更希望大家关注中国金融改革的问题,我们一些路必须走,我们必须朝着市场化走下去,我们才能建立全球性的竞争力。”

  谈及包括中国在内的新兴市场的崛起,在这场格局变化过程中是会面临更多的困难还是迎来更多的机会?樊纲认为,应该说机会大于困难。因为新兴市场国家,比如亚洲国家吸取了亚洲金融危机的教训,这几年都防范了金融风险,因此这些国家的经济情况基本不错。在这种情况下,新兴市场国家随着这次金融危机的进展,经济会逐步加强。

  中国制造业面临新机会

  中国从事生产加工的制造企业,在去年的时候就面临着困难,当时大家分析这个困难,用人民币升值,用各种成本提高来进行解释,现在累加上华尔街金融风暴造成的影响,中国的制造企业会不会面临更大的困难?

  樊纲教授说:“对,这就是我们现在防范金融风暴影响的一个重要原因,就是它是在整个世界经济格局变化的过程中,又使我们这样的新兴经济体面临新的困难。但是在一定意义上来说,也不要夸大困难。我们对其他地区的出口也在增长,说我们成本提高,我们这些年是对美国出口的成本提高,因为我们升值了,但是对其他国家的出口,美元对他们的贬值速度比我们的升值速度更快,结果我们对那些货币是贬值了,比如欧元、加元、澳元。所以我们对欧洲的出口继续增长25%,这后面有这个因素。所以其他地区出口不一定下降,如果我们能够抓住这个机会,可以多元化我们的市场。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信