海外并购:产业整合胜过金融布局

2008年11月01日 00:53:18 来源: 作者:http://www.sina.com.

  与和君创业咨询集团总裁李肃谈海外并购

  本报记者 袁名富

  “我们现在最该聚焦的实际上是产业并购,在实业领域把我们的企业与全球对接,现在产业资本是最好的时机。在全球金融领域,不要急于布局,等五年之后,国内金融企业当中也许会诞生出完全具备国际能力的整合者。”

  10月24日,中国经济时报记者专访了和君创业咨询集团总裁李肃。自去年伊始,中国金融企业展开了一波海外金融资产的并购高潮。对此,长期关注国际并购的李肃认为,值得反思的地方很多。

  三个层面的反思

  次贷危机引发的金融危机正向实体经济蔓延。并购和产业整合在加速全球化进程的同时,也把危机传递给了地球的每一个角落,中国也没有幸免。中投公司投资黑石的市值浮亏高达60%,中国平安掘金欧洲富通集团只剩5%的股票市值,雷曼公司的破产和两房的巨亏致使国内十多家商业银行伤痕累累,等等。

  “我认为,此次国际金融并购应该从三个方面反思:一是国策和政策,二是体制和机制,三是企业的实际操作能力,三个问题是相互关联的三个点。”李肃说。

  他表示,从国策层面来看,目前中央政府已高度重视巨额外汇怎么花的问题,从购买美国债券转化为购买美国金融机构的资产,方向应该是对的,但在进入时机点的判断有所失误。

  “从体制和机制上分析,目前的状态是:有能力的人没钱,有钱的人没能力。一些国家主体的金融机构在国际形势的研判上有所欠缺,而且对华尔街的金融游戏规则不是很熟悉;国企负责人受激励机制的限制,从目前来看,很难主导海外投资和并购;现在真正有海外并购能力的是一批大型民营企业老板,以及有国际背景的PE和基金管家,这些人会管钱,也知道怎么进行国际并购,但这批人是缺钱的。”

  “在主导海外并购的实际操作能力方面,国内到底谁真正拥有国际化运作的能力?在当今,产融结合是一大趋势,对主导者的业务和素质要求很高,既要能判断产业和企业,又能熟悉各种金融工具。据我了解,这种真正意义上的金融家在国内很稀缺的。不过,从国际大投行与大基金中成长出来的一批华人投资家具备了一些能力和经验。”

  李肃表示,庆幸的是,国内一批做PE的人逐渐成熟起来,尤其是高盛、美林、摩根等这些投资银行的华人管理者。

  此外,他还谈到了当前国内的金融创新问题。他认为,中国一定要认认真真研究金融创新问题。在这次美国次贷危机之后,很多人认为中国不要搞金融创新。其实中国根本不是金融产品创新过度的问题,而需要大创新,不创新的结果是跟着别人走。

  “五年后方可参与全球金融并购”

  最近几年,尤其是从去年开始,国内金融机构大举进军海外市场,攻城略地。

  李肃说:“这波金融投资,特别是中投公司成立以后,整个带动了中国的海外投资。中国外汇太多,都想去投资一些金融资产,收购它们的股票。结果,去年高点进去的企业,在此次金融危机中肯定吃了大亏,所以我认为这波收购是有失误的地方。”

  他告诉中国经济时报记者,自己参与了上世纪九十年代末期和本世纪早期的国内产业海外并购活动。依据近20年的国际并购经验,他认为,中国企业应该更多地发挥自己的优势,更多地参与全球产业整合。

  “由于自身条件限制,至少要五年,中国金融机构才具备参与全球金融并购的完全能力,最主要的是目前还不是很需要布局全球金融资产。”李肃称,国内工业化和城市化建设最需要的是能源和各种资源,其次是制造业的嫁接,都有大量的机会。这些产业资本本身也有一定的能力。因此,扶持中国企业出去并购比收购金融资产更加实际。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信