安妮-方汀:有女人味的白衬衫最好看

2008年11月01日 00:53:18 来源: 作者:http://www.sina.com.

  何叶

  所谓知己难得,在时尚界,妄图一网打尽的品牌不免流于平庸,而安心营造一方小世界,做得精细,做得有特点,和懂得的人相互依存,这样的品牌最有格调。就像法国设计师安妮·方汀,主推白衬衫,管你每天如何如花似锦,想要穿白衬衫的时候,就一定会想到她的作品。

  安妮·方汀和她的新款白衬衫近期来到上海。她在店铺中,对着一具塑料模特可以折腾大半天,白衬衫在她手中仿如被施了魔法,顷刻间产生多种变幻。和她倾谈之后,穿衣就同甜蜜的糖果,越嚼越有味。

  《第一财经日报》:为什么如此痴迷白衬衫的设计?

  安妮·方汀:我先生是一位想要重整家族时装事业的实业家。我们准备婚礼的时候,我不经意间在行李箱里找到了一件旧衬衫——又旧又软,素朴而实用,时间给它罩上了一层温暖的质感。我被打动了。一件衬衫同时拥有简洁和多变的特征,并永远被人需要。我想象着,有一个地方,可以让每个女性都能够找到一件简单的、精巧的、什么都能搭配的基本款白衬衫。就这样,围绕着这样的白衬衫,我们一起创办了自己的设计品牌。尽管我从未就读于任何时尚或设计类学校,但还是很有信心,小时候我就爱做衣服,还会不停地制作各种造型的狂欢节服装。

  《第一财经日报》:如何诠释你的个人设计风格?

  安妮·方汀:中国古人奉行的阴阳互补、对立互辅的道理可以在我的风格上明显感受到,比如色彩上的协调、比例上的对称、轮廓上的收放补充。和所有巨蟹座的人一样,我对生死间的意义有一套感悟,善于化暗为明,对于环境保护及天人合一理念抱有强烈的热情。入行之初,我的白衬衫主要采用府绸、灯芯绒棉和蝉翼纱,之后逐渐引入由亚麻布为底、绣花边为辅的设计。我喜欢新面料的尝试和新款式的创造,注重细节。比如我设计的“双重领口”和 “Les Vertiges”系带设计,加以花朵、鳞片和蕾丝装饰,现在已经成为一个风格标志了。我的创作方式比较变幻无常,会顺畅地把一条裙子简化成一件上衣;在手绘草图的基础上设计,或者就着一块布料在模特身上直接制版。不剪裁布料而直接成型,是激发我灵感的最佳方式。

  《第一财经日报》:你通常从哪里找到设计灵感?

  安妮·方汀:埋头工作前,我通常会做一次旅行——假如没时间做真正的旅行,也会把自己关在房间里一个礼拜做“灵魂之旅”。就像闭关修炼一样,听听音乐,看看书籍杂志,不接电话,也没外人能找到我。我出房门只是吃饭、上洗手间。在那一周里,我会疯狂地画设计草图,可能会画出六七百种白衬衫的款式。痛苦的是筛选的过程,许多漂亮的款式过于夸张,不适合产业化,我要从中挑出真正可以直接打板的设计。

  《第一财经日报》:这个秋冬,什么样的白衬衫最好看?

  安妮·方汀:女人味。老实说,白衬衫是比较难穿的单品,它的形象已被习惯性地定位成“干练和硬朗”,我不希望如此。这一季我主推一款压花蕾丝衬衫,双领结构,袖子也做成双层,甚至可以脱卸,这样一来,在挽起或平铺之间,衬衫能产生更多变化。此外,荷叶边在V字领口的运用让衬衫更显流畅,此外连内裤的白衬衫也很惹眼——解决了衬衫塞入裤装中不够服帖的问题。我现在对“变幻”入了迷,加多创作了一批以“迷”为主题的配饰,包括猫形、蝴蝶形和钥匙、古董盒造型的首饰,紫色绸带和各种拎包设计的添加。我最得意的是一件“拉链和布块”组合成的风衣,这件被叫做“Electra”的秋装外套可以说是“拼”出来的,却又精准地计算出裁剪比例,拉链拆卸过程中,一件风衣可以变出十几种款式,长长短短,松松紧紧,连身裙或铅笔裙,就看你怎么DIY了。我还特意为这身衣服印制了一本使用说明——在我眼中,风衣也是白衬衫的一种配饰。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信