消费主义一代与萧条现实

2008年11月01日 00:53:18 来源: 作者:http://www.sina.com.

  草雨田

  席卷全球的金融海啸继续在向无人知晓的未来狂奔,每天新闻中99.9%与经济形势有着千丝万缕联系的坏消息,继续无情打击着不知所措的普通民众。也许,对于那些已经习惯了资本主义经济周期阵痛的中年人和年长者来说,只是训练有素的神经从麻木中再次不断被触醒,而对于在经济繁荣期成长起来的一代,他们对“萧条”一词,几乎完全没有概念。

  上周末,英国《卫报》的记者在伯明翰大学召集了一群一年级新生,向他们了解信贷危机对他们造成的冲击,他们大多数的回答是:冲击不大或者没有啥冲击,最多也是担心父母受到的影响会更大一点。

  这是怎样的一代人呢:他们不懂得信用卡和贷记卡的不同用途;他们对苹果iPod的价格一清二楚,却可能对一品脱牛奶的价格一无所知;他们中很多人每个月的手机费用都在100英镑以上;他们不关心政治、不参与选举投票,只对自己的兴趣爱好“负责”,或者沉迷于男女情感和性。他们更是一代消费主义者,对时尚奢侈品和高科技产品的极度迷恋,由于他们富足的家庭背景,他们无度的物质需求被得到最大程度的满足。甚至有人认为,1983年之后出生的一代人只关注财富。在中国,这样的人群,我们也并不陌生。

  然而,现实是残酷的。超市里物价飞涨,学生的贷款利息毫无变化,学校费用日日攀升,家庭经济压力与日俱增。他们不可能置身此外。这次金融危机所蔓延的经济衰退,就业、房地产、消费、信贷等一系列关键问题,将在今后的两三年甚至更长的时间里对社会造成重大影响,也不可避免地影响到这些彼时即将走出校园,走向社会独立生存的这一代被“宠”惯了的年轻人。他们如何在失业率高居不下的情况下找到理想的工作,如何偿还他们的学生贷款?如何尽可能地遏制自己的“购物欲望”,这些都是极其严峻的现实。还有住房,由于信贷引起的房地产市场崩溃,很多如今正在建造的楼宇停建,三五年后,房地产供不应求现象的恶化,可能导致的房价上涨,可能会让他们更加难以独立成为有房一族,只能回到那些“不得不和父母亲密相处”的老式年代。

  不过,也有人很乐观地人为,现在的年轻人对自我的需求和关注比其他任何一代人要来得明确,他们是具有创造力的一代,经济衰退也可能造就出人意料的机会。他们将来的生活,正如这场金融风暴的最后结果一样无法预测。

  灾难让人警醒,危机让人精神沉淀,思想升华。美国上世纪二三十年代大萧条之后,出现了“文化沸腾”,文学巨匠涌现,社会发生巨变;二战之后的经济萧条和战后重建延续至上世纪60年代末和70年代初,诞生了以“彻底破坏和彻底重建”为精神精髓的“朋克文化”;而上世纪90年代初期的经济衰退造就了像达明安赫斯特这样分不清是艺术还是财富或者是财富艺术的奇才。是的,人类总是自会对历史作答。

  (草雨田 媒体人,现居伦敦)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信