维权被拘拟诉华硕三宗罪

2008年11月01日 00:53:18 来源: 作者:http://www.sina.com.

  女大学生黄静下周提诉讼;华硕称目前报道中有很多“不实”

  本报讯 (记者 张太凌) 因购买的电脑有质量问题,女大学生黄静向华硕厂商提出500万美元索赔,随后,黄静以涉嫌敲诈勒索罪被逮捕。在看守所度过10个月后,检察机关对黄静作出不起诉决定。昨日,黄静代理律师团工作人员透露,他们将向华硕“反击”,准备从三方面向华硕提起诉讼。

  索赔具体数额尚未确定

  “下周肯定会提起诉讼。”记者昨日联系到黄静律师团中张平律师的助手季建文,他表示将提出索赔,但具体数额还需近一步征得黄静本人的同意,而且律师之间也需进行协商。

  季建文表示,目前律师团准备“分阶段”对华硕提起三个诉讼。“首先是侵权诉讼。”季建文说,2006年4月黄静被批捕前后,此案曾被称为新中国成立以来最大敲诈勒索案受到媒体关注,在报道过程中黄静的名誉受到了侵犯。随后,他们还准备起诉华硕消费欺诈、生产假冒伪劣商品以及污告陷害。

  华硕表示会配合调查

  昨日,华硕方面表示还没有收到黄静的起诉通知,但会配合公安机关的调查。记者又拨打其客服电话,对方称,目前有关此事的报道有很多“不实”,随后留下记者的联系方式表示会回复,但至昨晚截稿时,记者并未接到华硕方面的电话。

  昨日下午,网上有报道称华硕发言人对黄静大学生身份提出质疑。对此,季建文表示,检方不起诉决定书和刑事赔偿确认决定书上,均显示黄静的身份是“首都经贸大学华侨学院学生”。“退一万步,就算黄静不是大学生,权力也不应遭受侵犯。”

  目前,记者尚无法联系到黄静及其家人。海淀检察院有关方面昨日表示,此案还在审查过程中。

  - 案情回顾

  2006年2月9日 黄静(化名龙思思)花20900元购买了一台华硕V6800V型笔记本计算机,后因故障不断与华硕进行多次交涉。

  2006年2月-3月 黄静与委托人周成宇向华硕公司提出500万美金“惩罚性”赔偿。

  2006年3月7日 黄静和周成宇被警方控制,后以涉嫌敲诈勒索罪被批准逮捕。

  2007年11月7日 海淀区人民检察院以证据不足为由,对黄静做出不起诉决定。

  2008年9月22日 海淀检察院对黄静做出国家赔偿确认书,具体数额尚在核定中。

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信