小心误中消费套餐圈套

2008年11月01日 00:53:18 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报海口10月26日讯 (记者程娇)到餐馆吃饭有优惠套餐,上美容院有美容套餐,交电话费有资费套餐,家庭装修有装修套餐,婚纱摄影也有套餐。如今,各类套餐消费很吊消费者胃口,但记者今天从省工商部门受理投诉的情况中发现:有些“套餐”变了味,消费者消费时往往难以“消化”。

  吃了一餐被“套”了一回

  “原以为花500元吃个套餐会有多大优惠,没料想是商家设了‘套’让你钻。”消费者肖先生说,他和家人曾在海口一家西餐厅吃饭,商家说只要消费满500元便可享受“套餐”优惠,免费送一张优惠卡,他觉得划算,便消费了500元,拿了一张打折卡。

  近日,肖先生再次来该餐厅吃饭时,点了一瓶红酒,算账时店员却对他说,酒水不在打折范围内。肖先生很气愤,他认为商家向他推介“套餐”时没有详细说明,欺骗了他,但不管他如何据理力争,商家都以“最终解释权归商家”为理由,拒绝给他打折。

  合理搭配变捆绑销售

  省工商部门投诉情况反映,目前,“套餐消费”存在的主要问题是,合理搭配变成捆绑销售,如畅销搭配滞销的,品质好的搭配品质差的,科学搭配变成了唯利是图。

  如房屋“装修套餐”广告称“花两三万元钱,就能实现房屋精装”,这对部分消费者相当有诱惑力。但消费者只要一入圈套,烦恼就来了。多数“装修套餐”的报价只是基本工艺的项目价格,如厨卫镶砖、刷墙等,如果要做吊顶、石膏线等,都得加钱。

  选“套餐”不可贪多求全

  业界人士认为,经营者利用“套餐”误导消费者实际上是一种“杀鸡取卵”的短视行为,长此以往,最终被套牢的将是自己。因此,经营者要加强自律,明折明扣,童叟无欺。

  海口消协人士提醒,消费者在面对各种“套餐消费”时,要从自己的消费需求出发,选择自己需要的商品及服务,切不可贪多求全,掉入商家设下的“套”,最终得到一些并不需要的服务。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信