韩伟集团旗下品牌佳之选停止出口 咯咯哒仍销售

2008年11月01日 00:53:18 来源: 作者:http://www.sina.com.

    每经记者 张娟娟 发自上海

    编者按

  “国内最大蛋企——大连韩伟集团所产‘佳之选’鸡蛋日前在香港地区被验出含有三聚氰胺,超标88%。”在鸡蛋产销量均居世界前列的国度,相信没有人会对这条“毒蛋”消息无动于衷,尤其在“毒奶”阴影尚未完全消除之时。我们很想知道,素享安全食品美誉的鸡蛋为何也会“中毒”?三聚氰胺又为何总是“阴魂不散”?鸡蛋被查出问题了,鸡肉及其他相关产品呢?

    那种名叫三聚氰胺的白色粉末,再次在人们的心里投下阴影。


    据报道,国内最大的蛋企——大连韩伟集团生产的鸡蛋在香港被验出含有三聚氰胺。《每日经济新闻》昨日从韩伟集团了解到,这批品牌名为“佳之选”的问题鸡蛋在内地并无销售,而该公司旗下的主打品牌“咯咯哒”鸡蛋目前仍在正常销售。

    “问题蛋”内地无售

    香港食物安全中心25日宣布,他们在香港百佳超市出售的 “佳之选”新鲜鸡蛋中,验出浓度为每千克4.7毫克(即4.7ppm)的三聚氰胺,相比当地法定上限每千克2.5毫克超标88%。该品种鸡蛋由大连韩伟集团旗下企业生产,目前香港方面已暂停进口此类鸡蛋。该集团有关人士表示,集团已经全面停止鸡蛋出口。

    该集团一销售部负责人昨日向本报表示,“佳之选”鸡蛋是公司的外销品牌,内地并无销售,而公司旗下的主打品牌“咯咯哒”鸡蛋目前仍在继续销售。

    据悉,“咯咯哒”是沃尔玛、家乐福等超市的蛋品供应品牌之一。沃尔玛方面表示,“咯咯哒”与问题产品“佳之选”属于两个品牌,因此不会根据香港的检测结果而轻易有所动作,但一定会高度关注此事,一旦接到相关部门通知会立即采取行动。

    鸡蛋缘何也“中毒”

    “毒奶”事件告诉消费者这样一个无情的事实:为“增加”产品蛋白质“含量”,无良生产商可以置国家标准与人体健康于不顾,在产品中添加俗称“蛋白精”的三聚氰胺。

    “毒蛋”也是这样来的吗?截至发稿时,尚无来自权威部门的定论。

    上海市食品药品监督所所长顾振华表示,为增加新鲜鸡蛋里的蛋白质含量,人为地在饲料里添加三聚氰胺的可能性不大,受环境污染的可能性更大些。众所周知,鸡蛋与奶粉或液态奶具有一个共同特点——都是高蛋白质产品。

    香港中文大学的一位专家表示,鸡蛋中含有三聚氰胺主要可能有三种情况:被故意添加到饲料中,受环境污染或受杀虫药影响。

    香港食物及卫生局局长周一岳则表示,这次鸡蛋检出三聚氰胺可能与饲料有关,稍后会加强检验,并将检测范围扩大至从内地进口的肉类及动物内脏。显然,如果“毒蛋”缘起于饲料被人为添加三聚氰胺,那么鸡肉及相关产品的安全性就很成问题了。

    至于产下“佳之选”和“咯咯哒”鸡蛋的鸡是否在同一个饲养环境下饲养,是否吃同样的饲料,以及旗下产品是否已送相关部门检测等问题,上述韩伟相关负责人均以自己不负责生产和外贸为由称不清楚,亦不知公司里谁负责生产和外贸。

    记者昨日打了一整天韩伟集团的总机,但不是占线就是无人接听。

    资本运作或遇阻

    据了解,大连韩伟集团是国内最大的现代化蛋鸡饲养企业、生物有机肥生产企业、全球最大的鲍鱼养殖商以及亚洲最大的蛋粉深加工企业,年产值超过10亿元。该公司主打产品“咯咯哒”牌鸡蛋于2000年4月被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品,80%内销20%出口。

    该集团董事长韩伟目前有两个重点工作,即引入PE(私募股权投资)以及在两到三年内实现公司两大主营业务之一的水产板块上市,畜牧业也将随后上市。“上市议程目前还在操作过程中。”上述负责人表示。公司的目标是将年产值能从10亿元提升至100亿元。

    “一旦成功上市,‘咯咯哒’将成为国内首家鸡蛋上市公司。但如今陷入三聚氰胺事件,企业的融资、上市肯定都会受到影响。”国海证券研究员刘金沪认为,企业的信誉、社会责任感等也是上市考核的一个重点。
以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信