干瘪橘瓣内吃出两活虫

2008年11月01日 00:53:19 来源: 作者:http://www.sina.com.

  专家称误食对人体无害;农业部门将做DNA检测判断是否为柑橘大实蝇

  本报讯 (记者 刘泽宁) 25日,北京市民汪先生吃橘子时吃出两条白虫。专家称,橘子内发现蛆状虫子通常是由于柑橘大实蝇为害所致,误食对人体无害。

  昨日,全国农业技术推广服务中心植物检疫处已准备将两条虫子送到中国农科院研究室做DNA检测,判断其是否为柑橘大实蝇,以便提醒产地做好病虫害防治。

  虫子将做DNA检测

  据汪先生介绍,17日,他在西城区宫门口市场的摊位上买了两斤橘子。

  “这些橘子买的时候蛮新鲜,一直吃到25日。”当晚,他剥开最后一个橘子,吃到最后两瓣时发现其中一瓣有些干瘪。咬开一看,发现有两条约1厘米长的虫子。

  “还是活的。”汪先生说,随后他把虫子连同吃剩的橘瓣保留下来,准备送到相关部门检验。

  昨日,记者将两条虫子送到全国农业技术推广服务中心植物检疫处,处长王玉玺表示,仅凭幼虫不能判断这就是柑橘大实蝇。检疫处准备将虫子送到中国农科院研究室做DNA检测,大约5日左右会出结果。

  “市场上柑橘可放心食用”

  “消费者对柑橘虫害没必要太紧张。”据王玉玺介绍,柑橘大实蝇专吃橘类植物,实蝇类害虫与菜青虫等虫类一样,对人畜无害,它不同于动物身体里的寄生虫,不会造成人畜共患疾病。另外那些被柑蛆寄居的橘果还未成熟时,就已显露出病态的黄色,以致纷纷落地。因此,感染虫害的柑橘多半来不及被采收,进入消费渠道的可能性不大。

  王玉玺说,所有进京的蔬果,都通过当地农业部门的检验检疫,合格后才能进京,之后还要有北京的相关部门进行查验,因此市场上的柑橘可放心食用。

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信