轻霾昨现申城 空气轻度污染

2008年11月01日 00:53:19 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 余梦 吴洁瑾

  申城昨天上午阳光明媚,但午后局部地区的高楼大厦被笼罩在一片灰蒙蒙的烟雾中,天色也显得阴沉起来。对此,上海中心气象台的监测显示,昨天14时左右,奉贤等申城部分郊区监测到轻霾现象,而市环境监测中心数据也显示,昨天申城可吸入颗粒物指数达104,二氧化硫指数达68,空气质量为轻度污染,这是申城自入秋以来第二次出现轻度污染状况。

  据了解,昨天之所以出现轻霾是因为大气稳定,且空气中颗粒物比较多,加上空气湿度比较差,符合霾的诞生条件,不过昨天轻霾仅出现在局部地区,且对能见度影响不大,因此对本市影响不大。随着北方弱冷空气南下,今天后半夜至周五将有持续降雨,霾天也会迅速终结。

  对此,环保专家表示,可吸入颗粒物的表现形式即是扬尘,扬尘污染是造成我国多数城市空气污染严重的重要因素。申城环境空气质量统计数据显示,本市秋冬季空气质量比夏季略差,这与申城气候特征密切相关,本市属亚热带海洋性季风气候,夏季盛行西南或东南季风,来自洋面的风通常比较清洁,此外,夏季大气垂直对流显著,有利于污染物的扩散稀释,而秋冬季则相对较差。

  另外,昨天申城最高气温回暖至22.1℃,较前天骤升3℃,各区县最高气温也基本在21℃至23℃之间浮动,但由于吹偏北风,总体上感觉还是冷飕飕的。气象台预计,今天申城仍是多云转阴的天气,气温在14℃至22℃之间。今起一周,由于北方弱冷空气频繁南下,申城将多阴雨天气,其中30日以及11月2日-3日各有一次降水过程,气温也将略有回落。

  专家提醒

  气象专家称,霾是大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于1万米的空气普遍出现混浊的现象。当霾天出现时,易感人群症状有轻度加剧,年老体弱以及患有呼吸道疾病者应尽量减少外出,心脏病患者应减少体力消耗和户外活动。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信