债券投资应控制信用风险

2008年11月01日 00:53:19 来源: 作者:http://www.sina.com.

  东吴优信稳健债券基金经理徐嵩

  在股市低迷的情况下,债券市场却迎来罕见的井喷行情。截至10月26日,今年发行的70只基金中24只为债券型基金,超过了前5年债券基金的发行总和。债券的投资机会主要体现在哪方面?我国债券市场面临哪些风险?记者采访了东吴优信稳健债券基金经理徐嵩。

  新京报:正在披露的三季报显示,上市公司业绩增长乏力,此外中国经济增速在放缓。你认为债券投资的机会主要体现在哪方面?

  徐嵩:目前的债券牛市仅走过了1/3,中国正逐渐步入降息周期,利率下调空间较大,央行在今年至2009年间可能会降息4至5次。在此预期之下,债券市场仍将长期向好。

  今年很多投资级信用品种发行,信用品种有所扩容,再加上无担保债的推行,债券市场已具备长期投资的价值。随着债券市场趋势走好,一些国债、企业债也蕴含着投资机会。

  新京报:在全球金融风暴的背景下,你认为我国债券市场面临哪些风险?通过哪些手段才能控制风险?

  徐嵩:从国外债券投资的实践来看,信用风险再次成为全球金融机构的首要关注目标。

  目前我国可投资的债券主要是政府发行的央票和国债,其次是金融企业发行的金融债,第三是企业发行的企业债和公司债,并不涉及次贷中这类相对较高风险产品,因而投资者不需要过多的担心。

  要想控制风险,债券基金首先要选择高信用级别债。对于一些重点的无担保债券品种,基金公司需要进行实地调研,不仅要考虑当地政府、股东对企业经营状况的影响,还要考虑企业所处的行业背景、战略管理能力等因素。

  本报记者 赵侠

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信