衍生工具并非熊市元凶

2008年11月01日 00:53:20 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ◆每经记者 刘小庆

  “很多人认为认沽证一类的衍生工具会加剧市场的下跌,但事实并非他们想象的那样”,法兴证券衍生工具部董事李锦昨日接受《每日经济新闻》独家专访时表示。

  衍生品不会左右趋势

  李锦指出,当一个投资者买入认沽证或者熊证一类的做空衍生工具时,他们都会同时预期市场或者个股在未来一段时间会下跌,卖出一定数量正股。举个例子来说,在下午3点钟时,我们向投资者卖出认沽证;那么在3点01分时,我们就会卖出相关资产以对冲风险,相关资产价格在短线会有波动;但是在3点02分时,这种由发行商对冲风险而引发的股价波动就会消失。简言之,衍生工具并不会左右整个市场的趋势,其对相关资产的影响只限于短线波动。

  而对于投资者来说,做空类的衍生产品正好为他们提供了规避风险的工具,同时提高市场的灵活度及活跃性。李锦指出,以窝轮为例,自去年10月份至今年9月底,认沽证成交额占窝轮总成交的比例一路从9%跃升至25%。在这期间,有部分投资者是将认沽证用于对冲风险,但也有短线投资者用于捕捉市场下跌带来的投资机会。

  牛熊证更受追捧

  虽然恒生指数是在去年10月底见顶,但窝轮市场的高峰期是出现在去年四季度。当时,港股窝轮总成交达到创纪录的21483亿港元,然而在今年第三季度,这一成交额已经缩水74%至5558亿港元。窝轮每日成交额由去年第四季度的347亿港元跌至每日90亿港元。

  在市场下跌过程中,窝轮成交占大市百分比也从一季度的27.3%下滑至第三季度的14.1%。这主要是因为整个市场的投资环境欠佳,此外,牛熊证的兴起也开始逐渐替代窝轮第一衍生工具的地位。

  在2007年第四季度,牛熊证每日成交7.3亿港元,占大市成交额不足1%;至今年第三季度,牛熊证每日成交额激增至64亿港元,占大市成交额比重也超过了10%,并超过窝轮成交比例。

  李锦指出,在半年前,牛熊证的成交的93%至95%集中在恒生指数;而在最近一个月,个股牛熊证成交额开始上升,显示市场对此类产品的需求正在增长。另外一个方面,在过去一段时间,市场缺乏明确方向,令窝轮延展波幅变得不稳定,从而令其有效杠杆下降。例如,此前中国人寿(02628,HK)的窝轮杠杆在4至5倍,但是如今只有3倍左右;相比而言中国人寿牛熊证的杠杆依然在4至5倍左右,这是牛熊证吸引客户的优点之一。李锦认为,如果市场继续向下,牛熊证和窝轮的成交额将占到大市整体成交的20%至25%。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信