Acumulator杀伤中信泰富

2008年11月01日 00:53:24 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 老马

  本月22日,里昂证券发表报告称,由外汇衍生工具所引发的新一轮风暴中,估计香港有27家上市公司受累,当中包括多家H股及红筹股如湖南有色、中国传动、粤海投资及平安保险。相关公司股票近日股价也出现了暴跌现象。

  其实,由外汇衍生工具所引发的新一轮风暴潮,“紫筹股”中信泰富是首当其冲的。因中信泰富大股东是我们的国企中信集团,属红筹股,而香港恒生指数的成份股都属蓝筹股,中信泰富恰是恒指成份股,所以中信泰富是红蓝加一身,红加蓝就变为紫色,所以,分析师都把中信泰富戏称为“紫筹股”。正是这只“紫筹股”,目前已成为华尔街金融风暴中受伤最深的中国企业了。

  据了解,中信泰富在澳大利亚经营铁矿,公司需以澳元购买设备和供应品。为减轻外汇波动的风险,从去年起,中信泰富开始购买澳元的累计外汇期权合约进行对冲(Accumulator)。据公告,中信泰富购买的澳元累计期权合约共90亿澳元,平均价为每1澳元兑换0.87美元,而合约规定中信泰富每月都要买入,当汇率低于0.78美元时,公司更要两倍买入,直到2010年。然而,9-10月份,澳大利亚储备银行连续两次降息,而且降幅很大,澳元大幅贬值。于是地雷被引爆。中信泰富公告称,9月初,公司察觉到合约的风险所在,于是中止部分合约,实时损失8亿港元。

  衍生工具Accumulator是累积购买股票挂钩票据之意,英文全称是Knock Out Discount Accumulator(KODA)。由于Accumulator与I kill you later谐音,于是人们就戏称他为“以后再杀你”。ccumulator是投资者与私人银行订立股票累积期权合约,一般最低认购额是百万美元,由于过去几年的牛市,因此,Accumulator在香港大行其道,但私人银行一般售予其高资产客户。2007年下半年,香港的私人银行中,有七成以上的客户购买股票是以KODA形式。美国次贷危机爆发后,多数投资者手中股票的抵押价值迅速缩水,私人银行的风险管理部门纷纷收紧抵押借款尺度。几乎在一夜间投资者的可抵押资产已不敌KODA合约要求的全年双倍购买股份所需资金,被逼补仓或低位斩仓成为现实。

  中信泰富只不过是股票换成了外汇,实际上都是Accumulator。因而这也只是形式上不同罢了。即把对赌的目标从股价改成了汇价。在已有前车之鉴的情况下,中信泰富选择Accumulator作为避险工具实在是不太应该。结局也只是,终于“杀”了中信泰富。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信