恒指收市劲升14.35% 创十年来最大单日涨幅

2008年11月01日 00:53:25 来源: 作者:http://www.sina.com.

  全景网10月28日讯 港股市场周二强劲反弹,恒生指数创自1998年2月份以来最大单日百分比涨幅。市场憧憬日本政府将出手救市,进而引领整个亚洲区股市向上。

  周二恒生指数收于全日最高位12596.29点,涨1580.45点或14.35%,成交660.51亿港元,较昨日同比放大一成半;昨日恒生指数收市跌12.7%,为最近11年来最大跌幅。红筹指数收市报2538.43点,涨226.98点或9.82%;国企指数收市报5683.06点,涨692.98点或13.89%。

  分析师称,日本政府有望多年来首次出手干预汇市,因此刺激了包括日本、韩国、香港、A股等在内的亚洲区股市走强。日本日经指数早市一度跌逾2%,但收市劲升6.41%;韩国股市收市涨5.57%。

  另外,市场憧憬全球主要央行可能将再度同步降息,因西方七国集团(G7)表示对近期日元的过度波动感到忧虑,如果需要将展开合作。其中,市场普遍预计美联储会在本周三下调联邦基金利率50个基点。

  不过,也有分析师认为,今天港股的反弹主要是得益于十月股指期货到期前的空头回补,这种做多动能可能在未来很快消失。

  42只蓝筹股之中仅有中国海外发展和信和置业下跌,国内地产龙头万科A的低迷业绩拖累中国海外发展重挫8%。另外,国泰航空涨逾三成,富士康国际、华润创业、建设银行中国银行、利丰、中华煤气和汇丰控股均涨逾两成。

  汇丰控股暴涨17.20%,为恒指贡献了382.24点的涨幅。此前,因投资者担心汇丰控股可能把2009年股息减半,令该股在连续5个交易日的调整中下跌了三成。(全景网/陆泽洪)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信