香港立法会成立雷曼小组委员会 何钟泰任主席

2008年11月01日 00:53:25 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 据香港《大公报》报道,香港立法会雷曼迷你债券小组委员会27日召开第一次会议,讨论委员会职权范围,并决定在11月12日的立法会大会上投票表决是否运用“权力及特权条例”,以传召业界代表交代事件。

  至于各方关注的委员会主席、副主席人选也在27日出炉,专业会议何钟泰自动当选为主席,而黄宜弘出任副主席。

  立法会“研究雷曼兄弟相关迷你债券及结构性金融产品所引起的事宜小组委员会”27日举行首次会议,议员对委员会职权范围有不同意见。议员汤家骅认为,委员会的职权如果只集中在雷曼产品方面,会过于狭窄,应扩宽至其它同样面对销售问题的金融产品。议员梁美芬说,法律需有前瞻性,应跳出雷曼事件,保障小型投资者。

  不过,议员陈鉴林则担心,如果职权过宽,会拖慢调查进度,影响雷曼苦主取得赔偿。他说,如果要讨论雷曼其它相关产品,应组成另一个委员会讨论。还有议员认为,雷曼个案应由申诉处处理,委员会的工作并非直接协助雷曼苦主追讨赔偿,而是引用运用“权力及特权条例”查出事件真相,让苦主可基于调查结果向有关机构索偿。

  会后,小组委员会主席何钟泰向传媒表示,议员已就职权范围达成共识,研究范围还有待修订,最快28日作出会议预告,预计11月12日大会可表决通过是否运用“权力及特权条例”,传召相关业界人士交代事件。

  另外,27日会议前先进行主席、副主席选举。专业会议的何钟泰在无对手的情况下自动当选为主席,独立的黄宜弘为副主席。

  此外,身为东亚银行主席的独立议员李国宝去信立法会秘书处,表示退出小组委员会。李国宝其后表示,退出小组是为了避免有利益冲突情况出现。他说,若银行的销售手法真有误导成分就应该赔偿。他还说,由于现时有很多人未经调查就批评银行,令银行出现不稳定因素。

  李国宝表示,东亚在4年前已停止出售雷曼迷你债券,因此回购雷曼迷你债券对集团影响不大。他又表示,东亚对65岁以上买了雷曼迷你债券的长者,会特别处理。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信